图1表示细胞生物遗传信息传递某过程,图2表示DNA结构片段.请回答下列问题:(1)在遗传物质的探索历程中

图1表示细胞生物遗传信息传递某过程,图2表示DNA结构片段.请回答下列问题:(1)在遗传物质的探索历程中,艾弗里在格里菲思实验的基础上,通过实验找出了导致细菌转化的转化因... 图1表示细胞生物遗传信息传递某过程,图2表示DNA结构片段.请回答下列问题:(1)在遗传物质的探索历程中,艾弗里在格里菲思实验的基础上,通过实验找出了导致细菌转化的转化因子,赫尔希则完成了“噬菌体侵染细菌的实验”,他们的实验中共同核心的设计思路是______.(2)图1所示的遗传信息传递过程是______,其中不同于图2的碱基互补配对方式是______.(3)科学家在探究DNA复制特点时运用的主要技术是______.若把图2所示DNA放在含15N的培养液中复制3代,子代中含14N的DNA所占比例为1818.在DNA复制过程中作用于b点的酶是______.(4)若通过“PCR”技术共得到32个图2中的DNA片段,则至少要向试管中加入______个腺嘌呤脱氧核苷酸. 展开
血刺代劳6j
(1)艾弗里体外转化实验和噬菌体侵染细菌的实验的核心设计思路相同,即将DNA和蛋白质分开,单独地、直接地去观察DNA或蛋白质的作用.
(2)由以上分析可知,图1表示转录过程,该过程中的碱基配对方式为A-U、T-A、C-G、G-C,而图2的碱基互补配对方式是A-T、T-A、C-G、G-C,可见图1不同于图2中的碱基配对方式为A-U.
(3)探究DNA复制特点时运用的主要技术是放射性同位素示踪技术.图2所示DNA分子中有一条链含15N,另一条链含15N,将其放在含15N的培养液中复制3代,根据DNA分子半保留复制特点,子代中含14N的DNA所占比例为
.b为氢键,是解旋酶的作用位点.
(4)图2中的DNA片段含有腺嘌呤脱氧核苷酸4个,若通过“PCR”技术共得到32个图2中的DNA片段,根据DNA分子半保留复制特点,则至少要向试管中加入(32-1)×4=124个腺嘌呤脱氧核苷酸.
故答案为:
(1)将DNA和蛋白质分开,单独地、直接地去观察DNA或蛋白质的作用
(2)转录    A-U
(3)放射性同位素示踪技术
      DNA解旋酶
(4)124
匿名用户
CL...........