读马六甲海峡航线示意图,回答下列问题:(1)下列关于马六甲海峡的说法,正确的是______.A、是亚洲和大

读马六甲海峡航线示意图,回答下列问题:(1)下列关于马六甲海峡的说法,正确的是______.A、是亚洲和大洋洲的分界线B、沟通了太平洋和大西洋C、位于马来半岛和苏门答腊岛... 读马六甲海峡航线示意图,回答下列问题:(1)下列关于马六甲海峡的说法,正确的是______.A、是亚洲和大洋洲的分界线 B、沟通了太平洋和大西洋C、位于马来半岛和苏门答腊岛之间 D、位于南半球低纬热带地区(2)用图中序号填空:a.日本从西亚进口石油的航线应是______和⑥;b.从澳大利亚东海岸出发,经航线⑧和______向西可到达非洲东海岸各港口;c.一艘巨型轮船自非洲南端驶往日本,需经______和⑥航线.(3)沿航线⑦向东可到达______洲西岸各港口.(4)由此可见,马六甲海峡在世界航运中起到重要的作用,它是沟通______的咽喉要道,是欧洲、非洲、南亚各港口到东亚、美洲、大洋洲各港口航线的重要交通枢纽. 展开
小男人0060
(1)马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,马六甲海峡位于北半球的低纬度热带地区,该海峡不是洲界线.
(2)据图中不同序号的位置,读图可得:日本从西亚进口石油的航线应是④和⑥;从澳大利亚东海岸出发,经航线⑧和②向西可到达非洲东海岸各港口;艘巨型轮船自非洲南端驶往日本,需经①和⑥航线.
(3)沿航线⑦向东可到达北美洲西岸各港口.
(4)马六甲海峡在世界航运中起到重要的作用,它是沟通太平洋和印度洋的咽喉要道,是欧洲、非洲、南亚各港口到东亚、美洲、大洋洲各港口航线的重要交通枢纽.
故答案为:(1)C;(2)④;②;①;(3)北美;(4)太平洋和印度洋.