一道高一生物题

盛花期的连续暴雨影响植物的正常授粉,可喷洒一定浓度的生长素类似物溶液防止减产的是A小麦B玉米C黄豆D辣椒请告之原因。... 盛花期的连续暴雨影响植物的正常授粉,可喷洒一定浓度的生长素类似物溶液防止减产的是
A小麦 B玉米 C黄豆 D辣椒

请告之原因。
q254534925
选D
发育中的种子能产生大量的生长素,生长素的有促进果实发育的作用.在盛花期的辣椒由于暴雨不能正常授粉,不能产生种子,就不能产生足够多的生长素促进果实(辣椒)的发育。因为果实的果肉是子房壁发育而来,喷射生长素类似物后,即使没有种子,也能促进子房壁发育成果实。
ABC选项都是收获种子的,种子是一般由受精卵发育来的,所以,暴雨影响授粉,影响了受精卵的形成,用生长素无法补救。

做这样的题目时候,要看清楚收获的是果实还是种子,收获的是种子的一般不能用生长素补救,收获的是果实的可以补救。
.D 盛花期的连续暴雨影响了植物的正常授粉。为了防止减产而喷施一定浓度的生长素类似物溶液,只是能针对我们食用植物的果肉才行,其果皮(果肉)由子房壁发育形成,而子房壁发育形成果皮(果肉)需要生长素的促进作用,生长素来源于授粉后发育着的幼嫩种子合成的。盛花期的连续暴雨影响了植物的正常授粉,无胚(种子的主要部分)的形成,无法形成种子,即果皮(果肉)的发育无生长素来源,这时可喷施一定浓度的生长素类似物溶液,促进子房壁发育形成果皮(果肉).而四种植物中,我们食用果肉是辣椒多些,其他三种植物都是食用种子的.
hyq199110
选D.喷了生长素将产生无仔果实,A.B.C那些没仔就没产量了 .
zenemhui
一楼正解
鞠然腾蕴美
1、配子组合实验模型中,各种配子的出现概率是相同的,你可以理解为一个整体,这是实验模型的基础。简单说就是出现1个D必定会有1个d的配组,Dd是一个整体,Aa与Bb同理。因此每只小桶2种小球的数量必须相等;2、甲同学模拟两种配子的随机组合,I、II两个小桶内的小球的总数可以不相等,相当于精子和卵细胞的数目可以不相等;而乙模拟四种配子的随机组合,III、IV两只小桶内的小球的总量则必须相等,强调两对等位基因的总量必须相等。
屠新曾芷文
很显然是B。首先,要进化必须是针对活着的生物来说的,而四个选项中成活率最高的就是B,其余的虽然数值上大于B,但有因不适应而造成死亡的个体,从这点来看就很容易选出答案了~呵呵
以上就是我的答案,如有疑惑记得追问哈~^_^