房东没和中介签委托租房合同,租房还需要交中介费吗?

房东没有委托中介出租房,自己在网上发布的个人出租信息,中介在网上找到这个房源信息,我们和中介签了看房协议后看房,后来我们在网上查到房东的个人出租信息,直接和房东租了房。我... 房东没有委托中介出租房,自己在网上发布的个人出租信息,中介在网上找到这个房源信息,我们和中介签了看房协议后看房,后来我们在网上查到房东的个人出租信息,直接和房东租了房。我们和中介签的看房协议还有效吗?还需要给中介费吗? 展开
fyss32
房东在没有委托房产中介租赁房屋的前提下,是无需支付中介费的。
1、根据合同法规定,”受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时知道受托人与委托人之间的代理关系的,该合同直接约束委托人和第三人,但有确切证据证明该合同只约束受托人和第三人的除外。“
2、如果房东与房产中介有签订“处置房产委托书”的话,则说明他们之间存在委托人与受托人关系,根据合同法,“委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人可以向委托人主张其对受托人的抗辩。第三人选定委托人作为其相对人的,委托人可以向第三人主张其对受托人的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。“承租人在进行租赁房屋过程中需要支付中介费;
但是如果确定之间没有任何委托关系的话,则不存在中介费
lbdlb0524
如果房东和租房者都收到过中介的服务,从道义的角度上,建议付中介费
如果你虽然和中介签了协议,但是是通过自己找到而非中介找到的房子,那可以不付
如果中介带你看房,帮你找房子,建议你尊重他的个人劳动,不要跳过中介
我在我们小区【邻居帮帮】上看到过一条信息,说中介无良,堵了他们家的锁眼,后来闹得很大,双方还动手了,后来得知原来中介帮二人牵线搭桥后,二人虽然面上跟中介说不合适,可是私下还是签了合同,里外里省了几千中介费。然后中介就开始报复,这里面我觉得没人做的是对的。都有错
zhangfeng418
因为你是先找中介看得房,之后你才在网上找到的,如果打官司的话他们会赢,但是他们不会因为这点中介费去跟你打官司,他们只会不间断的骚扰你,因为我是干中介的这里边的事情很清楚,你现在应该跟他去协商毕竟是他们付出了辛苦,你应该给点辛苦费,至于多少你去和他协商,能少就少,如果你想规避责任,你应该找个其他中介给他们一百块钱叫他们给你开一个你那套房子中介费的收据(因为你有选择随为你服务的权利,只有打官司才有用)为了安宁的生活祝你把事情圆满的解决成功!!!同时祝你新年快乐 不要忘记给分啊
NorthAbel
按照道理讲,通过中介公司完成的居间服务(既定事实),是要付中介费用的。
如果有证据证明自己租房不是通过中介的服务,而是自己单独租到的房子,就不需要缴纳中介费。

房东没有和中介签委托租房合同,可以不交中介费,但是这样不道德的,毕竟中介是付出了辛苦劳动的。遇到一些较真的中介,可能还会被起诉,报复等
13222三
你的情况,正常是不支付中介费的。问题是你和中介签订了相关协议没有?如果没有签订,则不用支付中介费。如果签订了类似买或该套房屋就要支付中介费的协议,估计至少单方的中介费你要支付。另一方面也要看房东和中介签订了协议没有?没有签订房东那一份也不用支付。