我喜欢的一则格言400字 用"今日事,今日毕"

夜雪空

我喜欢的一则格言

同学们听说过这样一句名言吗?“今日事,今日毕”。这句名言就是我喜欢的一句名言了。

为什么“今日事,今日毕”会成为我最喜欢的名言呢?当然,在生活里,我和这句名言有一段小故事。

在我上二,三年级的时候非常拖拉,每天都要做到十点,十一点才能做完作业。在周末,就是更加不用说了,暑假,寒假都是在最后几天,赶夜赶出来的,有一次周末回家,我周五一直在看电视,爸爸妈妈陪外地的人谈工作,也就没多管我啦。周六,家里来了客人,我又不做作业,和我的表妹一起在打游戏,玩电脑。周日,就又一大清早去公园和小伙伴们玩游戏。下午,妈妈看我老不做作业,就开口问:“怎么不做作业?”我也无所谓地说:“只剩下一点点了,十分钟就好了,超快的。”妈妈听到我的话后,也就放心了。终于,夜幕降临了,我才发现我一点作业也没做,还有一大堆呢!我就开始赶夜工了。做到了12点,我的眼睛就开始眨巴起来了,嘴巴也不停打哈欠,睡意更浓了。妈妈见我这副样子说:“你怎么现在还没做完呢,不是说十分钟就可以做完了吗?”我感到不好意思,低下头,红着脸说:“我......其实......其实是骗你的......骗你的,我......我的作业......一样也......没做。”妈妈知道了实情,很生气,但是还是在帮我查字典 ,到了凌晨一点,还剩下一篇作文了,可是我一点精神也打不起来,不知不觉地低下头来,就呼呼大睡了。妈妈把我拉起来,生气地训斥我:“谁叫你不做作业,不能睡觉!你知不知道这样一句名言叫做”今日事,今日毕。”你今天没做完,明天就要交作业,你交不出来,怎么办?如果你现在做完,才能算今天的事情,今天做完,赶快去做。" 我以最快的速度把作文写完了。妈妈接着说:“读书也要今日事,今日毕。你今天有不懂,就要去问老师,今天有不懂的,明天也有不懂的,你一直拖着,今后都会不明白的,日积月累,人家肚里有好多知识,你空空如也,什么都没有。”我也知道了我自己所犯下的错误,所以今后再也不敢拖拖拉拉了。

所以“今日事,今日毕”这句名言是我最喜欢的名言了,今日的事情必须要今天完成,不然后果不堪设想。
khtaaa
我喜欢的一则格言

同学们听说过这样一句名言吗?“今日事,今日毕”。这句名言就是我喜欢的一句名言了。

为什么“今日事,今日毕”会成为我最喜欢的名言呢?当然,在生活里,我和这句名言有一段小故事。

在我上二,三年级的时候非常拖拉,每天都要做到十点,十一点才能做完作业。在周末,就是更加不用说了,暑假,寒假都是在最后几天,赶夜赶出来的,有一次周末回家,我周五一直在看电视,爸爸妈妈陪外地的人谈工作,也就没多管我啦。周六,家里来了客人,我又不做作业,和我的表妹一起在打游戏,玩电脑。周日,就又一大清早去公园和小伙伴们玩游戏。下午,妈妈看我老不做作业,就开口问:“怎么不做作业?”我也无所谓地说:“只剩下一点点了,十分钟就好了,超快的。”妈妈听到我的话后,也就放心了。终于,夜幕降临了,我才发现我一点作业也没做,还有一大堆呢!我就开始赶夜工了。做到了12点,我的眼睛就开始眨巴起来了,嘴巴也不停打哈欠,睡意更浓了。妈妈见我这副样子说:“你怎么现在还没做完呢,不是说十分钟就可以做完了吗?”我感到不好意思,低下头,红着脸说:“我......其实......其实是骗你的......骗你的,我......我的作业......一样也......没做。”妈妈知道了实情,很生气,但是还是在帮我查字典 ,到了凌晨一点,还剩下一篇作文了,可是我一点精神也打不起来,不知不觉地低下头来,就呼呼大睡了。妈妈把我拉起来,生气地训斥我:“谁叫你不做作业,不能睡觉!你知不知道这样一句名言叫做”今日事,今日毕。”你今天没做完,明天就要交作业,你交不出来,怎么办?如果你现在做完,才能算今天的事情,今天做完,赶快去做。" 我以最快的速度把作文写完了。妈妈接着说:“读书也要今日事,今日毕。你今天有不懂,就要去问老师,今天有不懂的,明天也有不懂的,你一直拖着,今后都会不明白的,日积月累,人家肚里有好多知识,你空空如也,什么都没有。”我也知道了我自己所犯下的错误,所以今后再也不敢拖拖拉拉了。

所以“今日事,今日毕”这句名言是我最喜欢的名言了,今日的事情必须要今天完成,不然后果不堪设想。