文言文翻译

翻译:1.歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。2.多诵古人篇章,使学为诗。3.以至昼夜忘寝食,惟读书是务。4.夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中。5.徐喷以烟,使之冲烟而飞... 翻译:
1.歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。
2.多诵古人篇章,使学为诗。
3.以至昼夜忘寝食,惟读书是务。
4.夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中。
5.徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣。
解释加点的字:
1.项为强之 项( )
2.以丛草为林 以( )
3.驱之别院 驱( )
4.方出神 方( )
桜空似潇
1.岔路之中还有岔路,我们不知道往那边去追,所以就回来了 。
2.欧阳修诵读了很多古人的诗词歌赋,(以之学)写诗。(出自《欧阳修全集·附录)
3.就这样夜以继日、废寝忘食,只是致力读书。(出自《惟读书是务》)
4.夏天蚊群的飞鸣声像雷声一样,我把它们比作鹤群在空中飞舞。(出自《童趣》)
5.缓缓地用烟来喷,令它们冲向烟雾然后乱飞鸣叫。(同上)
项:脖子
以:(以…为…)把…当作…
驱:驱赶
方:正当 ,才
湘里人蓝天
1.歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。

岔路口上又有岔路啊,我不知道该往哪儿走,所以就回来了。

2.多诵古人篇章,使学为诗。

“多诵古人篇章,使学为诗”出自《欧阳修全集·附录》【原文】 欧阳公四岁而孤,家贫无资。太夫人以荻画地,教以书字。多诵古人篇章。及其稍长,而家无书读,就闾里士人家借而读之,或因而抄录。以至昼夜忘寝食,惟读书是务。自幼所作诗赋文字,下笔已如成人。 【译文】欧阳修四岁时就死了父亲,家庭贫困,无钱购买纸比,他母亲就用芦杆当笔,在地上划着,教他写字。他读了很多古人的文章,母亲又教他写诗/待他渐渐长大后,便渴望获得能多的知识,可是家中无书可读,就到邻近的读书人家里去借书读,有时见好的诗文,便抄录下来。边抄边背,没等抄写完竟能背诵出来了。他如痴如醉地博览群书,到了废寝忘食的地步,一心致力于读书。他写的诗赋文章,已经达到了一般成年人的水平。

3.以至昼夜忘寝食,惟读书是务。

废寝忘食,不舍昼夜,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。

4.夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中。

夏天的蚊子太多了,叫声好似雷声一样。

5.徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣。

缓缓地用烟来喷,令它们冲向烟雾然后乱飞鸣叫。
qianjing28
1、岔路之中还有岔路,我们不知道往那边去追,所以就回来了
2、(太夫人)还教给他诵读许多古人的篇章,让他学会后好做诗
3、就这样夜以继日、废寝忘食,只是致力读书
4、夏夜,成群的蚊子的叫声像打雷一样,我暗暗地把它们比作一群在空中飞舞的仙鹤
5、慢慢地吸口烟喷出来,叫蚊子冲烟飞鸣
washy222
1.岔路之中还有岔路,我们不知道往那边去追,所以就回来了
2.(后来)欧阳修诵读了很多古人的诗词歌赋,(以之学)写诗。
3.就这样夜以继日、废寝忘食,只是致力读书。
4.夏天蚊群的飞鸣声像雷声一样,我把它们比作鹤群在空中飞舞。
5.用烟慢慢地喷它们,使他们冒着烟一边飞一边鸣叫。
小鸭子很快乐
4.夏天蚊子的飞鸣声像雷一样,我私下里把它们比作群鹤在空中飞舞。
5.用烟慢慢的喷它们,让它们冲着烟雾鸣叫。
项:脖颈
以:把
驱:驱赶,追赶
方:正,正当
我只知道这么多,出自(幼时记趣),沈复