孝庄生前怎么称呼?

孝庄是死后的谥号。那孝庄生前,别人怎么称呼她?太监宫女——皇子公主——其他的皇亲国戚——请都列举出来,谢谢咯~... 孝庄是死后的谥号。
那孝庄生前,别人怎么称呼她?
太监宫女——
皇子公主——
其他的皇亲国戚——
请都列举出来,谢谢咯~
皇马呀皇马
清代太宗皇太极妃,谥号孝庄。博尔济吉特氏,蒙古科尔沁部贝勒寨桑之女。本名叫布木布泰。
皇太极的二福晋,她姑姑是大福晋,也就是正宫。皇太极死后福临继位,就是顺治皇帝,福临是她的儿子,她就成了皇太后。所有人当然得叫她太后。
顺治后是玄烨,也就是康熙皇帝,孝庄的孙子,孝庄自然就是太皇太后,人们也叫老佛爷。就这么简单。当时的封建王朝,人们是不敢叫她名字的。
1613年,布木布泰出生于蒙古科尔沁部贝勒宰桑之家。
1626年,布木布泰嫁给皇太极(1592年生)为侧室福晋。
1636年,皇太极改金为清,即皇帝位,改元为崇德元年,封布木布泰为永福宫庄妃。
1638年,孝庄生皇九子福临。
1643年,皇太极暴卒,福临继位,建年号为顺治,尊孝庄为皇太后。
1662年,玄烨即位,建年号为康熙,尊孝庄为太皇太后。
1688年,孝庄因病辞世,享年75岁。谥号:孝庄仁宣诚宪恭懿翊天启圣文皇后。
俺试试看啊!

早年未出嫁时(14岁)应该叫 玉格格(小名叫玉儿)!

进宫以后,册封之前,比她年长的人包括皇太极都叫她玉儿,比她小的同辈人叫她玉姐姐!其他人都称格格!

册封庄妃以后,别人就只能称呼她的封号,(永福宫)庄妃!

皇太极驾崩以后,福林继位,成为圣母皇太后!

玄烨继位,太后!

(据说,苏沫儿除外,终生称孝庄为格格!)

参考资料: 大 清 朝 志

muzon
侧福晋
庄妃
庄太妃(皇太极刚死,福临未即位)
圣母皇太后
太皇太后