描述亚洲的地形特征,并分析地形与河流分布的关系。 5

windy帅哥在此
亚洲中部高,四周低。
所以河流都是由中部向四周流,呈放射状。
第一,河流呈辐射状。亚洲的地形结构是中部高四周低,青藏高原和帕米尔高原耸立于中南部,亚洲的大部分山脉都从这里分散出去。因而亚洲水系分布受地貌结构的制约,也呈不匀称的辐射状;并以荒漠为中心,由帕米尔高原、阿尔金山脉、蒙古高原东缘、阿尔泰山山脉、哈萨克丘陵、土尔盖高原以及伊朗高原南缘的山脉,围成广大的内陆水系。内陆流域外围是外流水系,由朱格朱尔山、外兴安岭、雅布罗诺夫山脉、萨彦岭、哈萨克丘陵等围成的向北冰洋倾斜的北冰洋流域;大兴安岭、横断山脉以东,为太平洋流域;喜马拉雅山脉、兴都库什山脉和托罗斯山脉以南,属印度洋流域。另外,还有少数短小河流分别注入黑海和地中海。

  第二,长河数量多。亚洲区域辽阔,许多河源远离海洋,形成长河。流程在4,000公里以上的河流共七条,鄂毕河(5,570公里)、叶尼塞河(5,940公里)、勒拿河(4,270公里)是北冰洋流域的最长河流;黑龙江(4,350公里)、黄河(5,464公里)、长江(6,300公里)、湄公河(4,500公里)是太平洋流域的大河。就是中亚的内陆河锡尔河(2,991公里)也比欧洲的多瑙河(2,860公里)长一些。

  第三,内陆流域广大。亚洲内陆流域面积约为1,770万平方公里,占全洲总面积的40%,这个比率在世界各大洲中仅次于澳大利亚。所以形成广阔的内陆流域,主要是受地形和气候影响的结果,同时,与第四纪地质史也有密切关系。内陆水系多分布在中亚、西亚闭塞的山间高原、盆地与低地,这些地区多是年降水量小于300毫米的干燥荒漠和半荒漠地带。亚洲地域辽阔,干旱的内地距海遥远,也是内陆流域面积广大的原因之一。第四纪大冰期后,鄂毕河、叶尼塞河改道北流,过去向南流的旧河道逐渐干枯,成为遗迹,促使中亚地区向干燥的内陆荒漠转化。亚洲地形类型复杂,地势起伏极端。高原、山地、丘陵、平原、盆地都有分布,但高原山地所占的比重极大,约占全亚洲的3/4.海拔200米以下的仅占总面积的1/4。平均海拔约有950米。亚洲的地势中部高,多山和高原;四周低,多丘陵和平原。在山地和高原外围分布的若干平原大多是由河流冲积而成的。
2.亚洲的气候具有强烈的大陆性、典型的季风性和类型的复杂性等特征。除了温带海洋性气候和冰原气候外,世界上所有的主要的气候,在亚洲都有分布。3.亚洲的河流大都发源与中部高原和山地,并呈不均称辐射状像四周分布
4.亚洲的地形中高西低,受地势影响河流大都发源于中部,并呈不呈不均称辐射状像四周分布;亚洲地域广阔、跨热、温、寒三带,三面临海,腹地广阔,地表起伏比较大地形复杂多样,所以亚洲的气候具有强烈的大陆性、典型的季风性和类型的复杂性等特征。由于腹地比较广,造成了亚洲中部的气候比较干燥。受气候的影响和地形的关系,亚洲的河流的补给一般有高山冰水融水补给和雨水补给。亚欧大陆是世界上最大的大陆,太平洋是世界上最大的洋,因而亚洲的季风性很强,所以亚洲也是世界上季风气候分布最广的地区。
望采纳,谢谢了!!
ZESTRON
断鹰攀崖

由于亚洲面积广大,地形结构独特,气候复杂,使亚洲河流发育和分布也具有显著的特征。
  第一,河流呈辐射状。亚洲的地形结构是中部高四周低,青藏高原和帕米尔高原耸立于中南部,亚洲的大部分山脉都从这里分散出去。因而亚洲水系分布受地貌结构的制约,也呈不匀称的辐射状;并以荒漠为中心,由帕米尔高原、阿尔金山脉、蒙古高原东缘、阿尔泰山山脉、哈萨克丘陵、土尔盖高原以及伊朗高原南缘的山脉,围成广大的内陆水系。内陆流域外围是外流水系,由朱格朱尔山、外兴安岭、雅布罗诺夫山脉、萨彦岭、哈萨克丘陵等围成的向北冰洋倾斜的北冰洋流域;大兴安岭、横断山脉以东,为太平洋流域;喜马拉雅山脉、兴都库什山脉和托罗斯山脉以南,属印度洋流域。另外,还有少数短小河流分别注入黑海和地中海。

  第二,长河数量多。亚洲区域辽阔,许多河源远离海洋,形成长河。流程在4,000公里以上的河流共七条,鄂毕河(5,570公里)、叶尼塞河(5,940公里)、勒拿河(4,270公里)是北冰洋流域的最长河流;黑龙江(4,350公里)、黄河(5,464公里)、长江(6,300公里)、湄公河(4,500公里)是太平洋流域的大河。就是中亚的内陆河锡尔河(2,991公里)也比欧洲的多瑙河(2,860公里)长一些。

  第三,内陆流域广大。亚洲内陆流域面积约为1,770万平方公里,占全洲总面积的40%,这个比率在世界各大洲中仅次于澳大利亚。所以形成广阔的内陆流域,主要是受地形和气候影响的结果,同时,与第四纪地质史也有密切关系。内陆水系多分布在中亚、西亚闭塞的山间高原、盆地与低地,这些地区多是年降水量小于300毫米的干燥荒漠和半荒漠地带。亚洲地域辽阔,干旱的内地距海遥远,也是内陆流域面积广大的原因之一。第四纪大冰期后,鄂毕河、叶尼塞河改道北流,过去向南流的旧河道逐渐干枯,成为遗迹,促使中亚地区向干燥的内陆荒漠转化。
追问
地形与河流分布的关系是什么
追答
亚洲中间高,四周低,所以河流成放射状分布。
勋是我本命啊
亚洲地势起伏很大,中部高,四周低。亚洲的大河多发源于中部山地,高原,呈放射状流向周边的海洋,源远而流长。
笑看世界gq
知道合伙人教育行家
毕业于四川师范大学,从事小学教育教学工作22年。

亚洲地形类型复杂,地势起伏极端。高原、山地、丘陵、平原、盆地都有分布,但高原山地所占的比重极大,约占全亚洲的3/4.海拔200米以下的仅占总面积的1/4。平均海拔约有950米。亚洲的地势中部高,多山和高原;四周低,多丘陵和平原。在山地和高原外围分布的若干平原大多是由河流冲积而成的。
2.亚洲的气候具有强烈的大陆性、典型的季风性和类型的复杂性等特征。除了温带海洋性气候和冰原气候外,世界上所有的主要的气候,在亚洲都有分布。3.亚洲的河流大都发源与中部高原和山地,并呈不均称辐射状像四周分布
4.亚洲的地形中高西低,受地势影响河流大都发源于中部,并呈不呈不均称辐射状像四周分布;亚洲地域广阔、跨热、温、寒三带,三面临海,腹地广阔,地表起伏比较大地形复杂多样,所以亚洲的气候具有强烈的大陆性、典型的季风性和类型的复杂性等特征。由于腹地比较广,造成了亚洲中部的气候比较干燥。受气候的影响和地形的关系,亚洲的河流的补给一般有高山冰水融水补给和雨水补给。亚欧大陆是世界上最大的大陆,太平洋是世界上最大的洋,因而亚洲的季风性很强,所以亚洲也是世界上季风气候分布最广的地区。