相对论到底是在讲些什么

不需要太多细节,只需一个大概的意思和它的贡献... 不需要太多细节,只需一个大概的意思和它的贡献 展开
月下的淡然
1、相对论有狭义和广义之分,狭义相对论是关于时空的理论,广义相对论是关于引力的理论。
2、狭义相对论有两个基本假设:(狭义)相对性原理和光速不变原理,这是相对论的基础,从根本上否定了经典的绝对时空,狭相所有结论都能从这两个原理推导得到。狭相基本结论:时空间隔不变性,长度收缩,时间膨胀,质能方程。
3、广义相对论破除了惯性参考系的约束,得到:广义相对性原理和等效原理。最主要的思想是加速度和引力场的等效,惯性质量和引力场的等效。广相基本结论:核心结论是爱因斯坦场方程,把引力描述成时空的几何效应,即引力=时空扭曲。
4、相对论贡献:最主要的贡献是彻底革新了我们的时空观,其次,狭相是研究高能粒子、辐射等等的必要支柱;广相是研究和探索宇宙的重要工具,最主要体现在黑洞的研究上。
5、近代发展:狭义相对论已经融入到微观领域,与量子场论等其他学科一起构建起了标准模型,这是理论物理界的一项创举;另外,广义相对论仍然是当今描述引力最成功最经典的理论。标准模型和广相一起成为当今理论物理的两大支柱。