香港经济为什么那么发达?

舒拿达e2d2
香港发达其实很简单
或者说英国人的思路比较广,玩的比较大,首先当年在英国管理香港的时候,就在香港实行自由港政策,说白一点,除了4类东西(烟、酒、车用燃油,还有一种化学品不太记得了),其他东西进出口全部免税,商人听了就兴奋了,居然还有这种操作,所以工厂都设立在香港,工厂要的原料,因为全球化的关系,都是从别的地方进口,然而由于自由港政策,进口免税,然后做好的产品,发出去,也免税,还有还能把香港作为仓库、运货货船的补给站(反正都是免税),还有物流中转站,一下子就把香港带火了,现在国内的保税区也是采取差不多的理念,俄罗斯的加里宁格勒也是跟香港差不多,吸引了大批厂家开工厂,货物统统发到欧洲。
其次由于英国管治,英国毕竟是资本主义大国,在国际上有话语权,而且在香港制定了一套完善的法律体制,法律至上,因为做生意最讲究的是公平,因此大家都愿意到香港做生意,而且由于英国还跟其他资本主义大国有联系,鉴于香港的法律体制,比如说美国好像就给香港一些优惠政策,其他国家也有跟进,这是建基于香港的法律体制给的优惠,毕竟大家都想去那里做生意,所以一下子也带动火了。甚至香港好像在六七十年代就加入了WTO的前身的组织,具体名字不太记得了,不过,在各种优惠政策底下,能不发达?
还有毕竟是英国人管理,回归前,殖民地当局重要职位基本都是英国人,官方语言都是英语,广播很多都是英语,全英语教学学校不少,很多学者总结,其实正正是香港人精通英语,而且又刚好赶上了全球化的这样一个浪潮,加之科技发达,如通信,可以迅速的跟外国人谈生意,扫除了语言障碍,今天很多香港高官,精英,甚至现在的香港大学生,他们可以做到中英文无缝切换,英语非常流利。
当然还有很多,其中不能不说就是香港背靠祖国大陆,加之中国崛起,又有各种利好香港的政策,比方说自由行等等,带动香港发展。还有很多公司,如腾讯去香港上市股票,香港刚好又是国际金融中心,限制少,其他国家的人,如巴菲特啊、索罗斯可以来去自如去香港买股票,把整个香港的金融环境都带动起来了。
所以香港是一个很特殊的位置,因此而发达起来,不过离不开健全的法治,良好的制度,还有他们当地人一口流利的英语。
匿名用户
面积只有1098平方公里的香港,服务业发达得令人吃惊。2000年,服务业在香港本地生产总值所占的比率高达86%。即使扣除公营部门所占比率,服务业仍占当地生产总值73%。

漫步香港,银行多过米铺,餐厅、酒楼放眼皆是,大型展览几乎日日都有,从吃、穿、住、行到金融、地产、保险、运输、电讯各种服务林林总总,应有尽有,方便之极。香港因而也被称为世界一流的、亚太地区主要的服务中心。

近几年,香港的经济增长很大一部分来自服务业。在1990年至2000年期间,香港服务业的增加价值,平均每年增加9.3%,达1300亿美元,而同期的本地生产总值平均每年增长7.8%,因此,服务业占本地生产总值的比率不断增加。

在各个主要服务行业中,金融、保险、地产、商用服务业和社区、社会、个人服务业的生产量增长最快,平均每年为9.4%和11.9%,分别占2000年香港生产总值的23.5%和21.2%。

按国际计算标准衡量,香港的服务出口总值,在香港生产总值所占的比率非常高。2001年上半年,香港的服务出口总值达206亿美元,占本地生产总值的26.3%。在亚太区内,香港与新加坡持续成为净服务出口地。以服务出口总值计算,面积狭小的香港在区内排名第二,仅次于日本,香港的服务出口2000年在世界排名第九。

香港的出口服务主要包括运输服务、与贸易有关的服务及旅游服务,分别占2000年服务出口总值的36%、30%、18%。同年,金融服务出口占服务出口总值的9%,而保险及其它服务出口占7%。

整体来说,香港是净服务出口地。按服务贸易的行业分析,2000年香港的运输服务、金融服务、与贸易有关的服务均有盈余,盈余分别为104亿美元、24亿美元、109亿美元。

由于服务业在香港经济中占有举足轻重的地位,因此,香港特区政府制定了一系列政策和计划,推动服务业的增长和发展,以确保香港为亚太地区提供世界一流的服务。

香港之所以被誉为“东方之珠”,其中一个重要原因是她扮演着世界航运中心的角色。这个仅有1065平方公里的弹丸之地,连续多年摘下世界最大货柜(即集装箱)港口的桂冠。

1980年香港集装箱吞吐量是147万个标准集装箱,超过日本神户,成为世界第三大集装箱港,1986年香港赶上美国,港口吞吐量达229万个标准集装箱,跃居世界第二;1987年集装箱吞吐量增到345万个标准集装箱,超过荷兰鹿特丹港,一跃成为世界最大的集装箱港,并连续多年称冠。到2000年,香港港口集装箱吞吐量已达1810万个标准货柜单位,不愧为全球最繁忙的货柜港。

香港位于远东贸易航路要冲,且地处正在迅速发展的亚太区中心,所以港口一向是促进香港发展与繁荣的要素。香港既是南亚太区的枢纽港,也是中国内地的转口港,祖国内地经济的繁荣,是香港航运业不断蓬勃发展的重要原因。

香港拥有得天独厚的天然良港维多利亚港,其平均超过10米深的港内航道,使大型远洋货轮可随时进入码头和装卸区,为世界各地船舶提供了方便而安全的停泊地。与此相匹配的是,香港还拥有优良的港口设施和高效率的作业流程,香港的货物装卸作业素以效率高见称,货柜船在港内的周转时间平均约为10小时。港口设备可同时容纳上百艘船舶靠泊和进行装卸作业。香港不仅拥有集装箱码头,而且还拥有石油、煤炭、水泥等专用码头。更重要的是,香港还拥有数千家航运企业和上万人的航运从业人员及优良的航运管理人才。这些都是香港之所以能成为世界航运中心的保证。

无论是从港口设施的船舱吨位、货物处理量和客运量而言,香港都挤身于世界大港之首。著名的香港葵涌货柜港在维多利亚港西北部,共有18个泊位,临海地界总长6000米左右,码头占地200多公顷,包括货柜场和货运站在内,可同时容纳多至18艘大型货柜船在泊位装卸货柜。

香港作为中国对外开放的一个重要门户和亚太地区的国际金融、贸易、航运、旅游、信息中心,其经济发展与内地经济有着越来越密切的依存关系。据介绍,目前香港港口处理的的集装箱,约有七成与内地有关。同时,每年进出香港的内地船舶超过4000艘(次),而且内地沿海大部分港口都开办了至香港的集装箱航线。香港航运界人士确信,在未来10年内,中国经济高速增长必将使香港港口的货运量进一步增长。
匿名用户
这要由香港的经济腾飞史说起。

香港经济, 起飞于 1949年
上海赤化下(就是上海被共党占领), 大量资金, 技术人员, 企业家, 逃到香港
而 1950年, 因为朝鲜战争, 联合国对大陆实施禁运
于是香港也失去了作为中国的中转贸易的角色地位

因而改为发展工业
而战后, 欧洲 和美国, 对物质比较缺乏,
所以用对欧美出口成为香港工业的市埸