如何让孩子尽快适应一年级学习生活

缠绵悱恻muUM
给孩子渗透一点自主意识
让孩子试着去做
很多家长都有这样的心态:希望孩子多学一点,但怕累着,又希望孩子多玩一会儿,替孩子做几乎所有的事情。可是孩子进入小学后,在学校有许多事情是要他自己去面对的:书包需要自己装;上厕所时,腰带需要自己解;鞋带开了,需要自己去系……如果在这些方面没有做好准备,那么离开了父母的拐棍,孩子是无法适应学校生活的。
家长应该有意识地引导孩子自己的事情自己做,别人的事情帮着做。如平时孩子的穿衣、吃饭、洗漱、整理书和玩具、以及整理自己的被褥等,都可以试着让孩子自己去做,做不好时,可以耐心地加以引导、教他做,而不要着急地替他做。
注重时间观念和良好习惯
在小学低年级有一种现象很普遍,即学生写作业的速度相差惊人。课堂作业,有的孩子十几分钟可以完成,而有的孩子几十分钟都完不成。做得慢的孩子也许并非不会,而是边做边玩,不能集中精力做一件事。孩子入学以前,家长有必要引导孩子的时间观念。可以与孩子一起制定一个作息时间表,有计划地安排看电视、看书和玩儿。比如,家长为孩子提供一个小闹钟,让孩子自己定时间按时睡觉、按时起床,按着时间表做自己的事情。再比如,让孩子养成把自己的东西固定放在一个地方的习惯,书放在什么地方,书包、鞋子、衣服等都要有固定的地方,不能随便扔,否则,上小学后恐怕找东西的时间比做功课的时间还要长一些。
培养自我保护的意识
也许您的孩子上了小学,就成了一名脖子里挂钥匙的学生,那就更应该教孩子很好地保护自己。告诉孩子,不随便向别人说自己家里的事,不随便与陌生人说话,更不带陌生人来自己家里,遇到困难如何求助等等,让孩子记住家里、父母手机及父母单位的电话,必要时自己会打电话。将书刊、电视中讲的具体事例讲给孩子听,会更有说服力,更能加深孩子的印象。
让孩子爱上学校
带孩子“观赏”就读的小学。讲尽可能多的学校的事情(地点、方位、历史等等),让孩子感觉到新奇与渴望。孩子如成年人一样,了解了就会解除因陌生而产生的恐惧。如果有条件的话,可邀请这所小学的二、三年级的同伴一起活动,请他们讲学校的趣事,让孩子感觉这是一所很好的学校。
做一份入小学的“身份证”让孩子在较规范的书本课本的格式里,饶有兴趣地写自己学校的名称,自己的名字,拟写班级、学号。欣赏自己所写下的“作品”,体验身份的转变。这样当书包中取出第一批新书新本时,孩子会很自信地完成入学的第一份“作业”,———书写自己的情况,此时孩子必然享受到一种由衷的喜悦。
孩子刚入学,养成良好的学习习惯对于孩子一生来说都非常重要。所以我们一定要帮助孩子养成良好的学习习惯。如:每天晚上,让孩子按照课程表,把第二天要用的学具准备齐全;读书写字,姿势端正;当天作业要及时完成。
父母每天都要拿出一些时间来看看孩子的作业写得怎么样,写得好要表扬,写得不好要及时纠正。多与孩子聊天,让孩子自己说说今天又学到了什么知识,学了什么技能,长了什么本领。我们可以让孩子默写,或让他做几道练习题,掌握其学习情况。当发现孩子学的知识有漏洞时,要及时讲解补救。我们还可以与孩子的老师、同学多进行沟通,以掌握孩子各方面的情况。
我们还要给孩子创设良好的学习条件,帮助其选择合适的学习用具。可以给孩子准备一间比较安静的房间,配上高低合适的桌椅,光线要适宜。至于学习用具,它是用来帮助孩子学习的,不必要特别精美、别致、高级,但要结实耐用,真正有利于学生的学习。例如铅笔盒、书包等,不需要太多的功能,简单、使用方便最好。
儿童英语王禹
首先,家长要保持良好的心态。当孩子出现不适应现象时,家长千万不可急躁,尤其不要与其他儿童作比较,一味的训斥、指责、批评甚至打骂是于事无补的。要给孩子适应的时间。
其次,保持良好的沟通交流。一方面是与学校老师之间的沟通,让老师了解孩子的特点,协助家长帮助孩子尽快度过适应期。更重要的是亲子沟通,家长可以用一些开放性的问题,了解孩子在学校的学习、活动、交往情况。家长要学会倾听,避免用否定的语言对孩子的思想或行为做出结论性的评价。
第三,对于孩子的努力和进步及时鼓励和肯定,让孩子体会到成就感,以保持和激发学校生活的兴趣和信心。当孩子在学习、游戏、交往等方面遇到困难时,家长不能泼冷水,而应该多支持、给予一些指导,帮助其解决困难。
第四,除了督促和辅导学习以外,安排丰富多彩的生活,让孩子感受到生活的乐趣,减少幼儿园和小学生活的差异。一味地注重学习会让孩子厌烦学习。
第五,培养孩子的社会适应能力,生活自理能力,承受挫折的能力,提高他们的应激反应能力。养成良好的生活和学习习惯是使孩子尽快适应学校生活的重要一环,包括行为习惯、学习习惯、生活习惯、劳动习惯。
ljj159282
在放假的时候适当的做一些引导