恶性肿瘤与良性肿瘤怎么区别?

从出生就有... 从出生就有 展开
手机用户95647
良性肿瘤与恶性肿瘤有哪些区别?(1) 生长方式与外形:良性肿瘤生长缓慢,多为膨胀性生长,有纤维素性包膜,表面光滑整齐,能推动,与周围组织有多为浸润性生长,常无包膜,表面不整齐,凸凹不平,没有蒂,有时有烂面,大小不一,与周围组织无明显界线。(2) 组织结构与痛感:良性肿瘤无痛感细胞分化良好,与起源泉组织相似,细胞形态,大小较一致,核分裂较少见。恶性肿瘤剧烈疼痛,细胞分化不好,与起源泉成熟组织不相似,细胞大小及形态不规则,有核分裂现象。(3) 转移与复发:良性肿瘤不发生转移,手术后不易发,恶性肿瘤有转移性,手术不彻底会引起复发。(4) 血管分布与出血性:良性肿瘤血管壁完整,分布较少,不易出血,很少溃烂。恶性肿瘤血管壁不完整,分布较广常常出血,容易溃烂。(5) 质地和大小:良性肿瘤一般可长得很大,有的质地硬,有的质地软,但整个肿瘤是均匀一致的,压之有弹性,解除压迫可恢复原形,一般可长得很大,恶性肿瘤质地不均匀,有的部位硬。有的部位软,压之留有指压痕,一般不会长得很大。(6) 对全身的影响:良性肿瘤一般无明显影响,但对附近组织产生机械性压迫
有野喔5675
良性肿瘤:一般生长缓慢,呈影胀性生长,周围有包膜,只压追不浸润周围组织,肿块用手触摸可动,质地相对较软。与正常组织界线清楚, 手术容易切除,不复发、不转移,局部也不发生坏死和出血。病理学检查,细胞结构与正常细胞相似,无核分裂现象,对人的生命无影响。如脂肪瘤,纤维瘤,子言肌瘤,卵果囊肿等。
恶性肿瘤:生长迅速,侵犯周围组织,与周围组织无明显界线,质地较硬,无包膜,除体积较大外,常向周围蔓延、扩散,有强大的破坏性和杀伤力。晚期常固定于某一器官组织上,出现坏死、溃疡及出血,并难以止血及愈合,手术不易完全切除,术后容易复发
百度网友82117246