求写一篇高中作文!

茶不过两种姿态:浮、沉。品茶人不过姿势:拿起、放下。一几,一壶,一人。茶水是沸的,人心却是静的。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作... 茶不过两种姿态:浮、沉。品茶人不过姿势:拿起、放下。一几,一壶,一人。茶水是沸的,人心却是静的。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,字数不少于800。
圆粥一小园
说,有一个失意的年轻人来到一座古刹,慕名寻找一位高僧问禅事,以解烦忧。入定般端坐的老僧静静地听着失意人的倾吐,一句话也没有说。    等年轻人倾诉完毕,老僧吩咐小和尚拿来了一壶温水、一壶开水。老僧先给那位失意年轻人用温水沏了一壶茶,年轻人不解其意,呷了一口,摇摇头,抱怨茶叶无味。    老僧微微一笑,又用开水沏了一壶茶。片刻,禅房里氤氲着茶的醇香,经久不散。那位失意的年轻人再次去品,顿时一股略带苦涩的清甜在舌尖弥漫开来,失意人不禁满满地饮了一大杯。    老僧笑道:“温水沏茶,茶叶只浮在水面;而沸水冲茶,茶叶屡经沉浮,茶的原味与清香自然散逸开来”。    那位失意的年轻人顿悟:原来这世间芸芸众生与茶无异,只有栉风浴雨、饱经风霜且经得起岁月沉浮的人,才能散发出生命的清香!    “喝茶只有两个动作----拿起和放下。”我心里一震,忽然感悟了些东西,喝茶就是这么简单,拿起,然后放下。    而人生,看起来繁杂的一切,其实又何尝不是这么简单?有些事何必纠结于心?有些人何必纠缠不清?很多时候,看淡一些,看轻一些,世事原本可以像喝茶一样,不过拿起和放下罢了。    茶不过两种姿态:浮、沉;茶人不过两种姿势:拿起、放下。浮沉时才能氤氲出茶叶清香;举放间方能凸显出茶人风姿;懂得浮沉与举放的时机则成就茶艺。    茶若人生,沉时坦然,浮时淡然,拿得起放得下。待这茶尽具净之后,自有人会记得你是如何的真香满溢。低调的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的。一几,一壶,一人,一幽谷,浅酌慢品,任尘世浮华,似眼前不绝升腾的水雾,氤氲,缭绕,飘散。茶罢,一敛裾,绝尘而去。只留下,大地上让人欣赏不尽的优雅背影。安静一点,淡然一点,沉稳一点,随意一点。品茶,品人生百态。在一杯茶面前,世界安静了下来,喧嚣、浮华如潮水般地褪去,茶——人在草木间,只剩下最纯净的自己,在这一刻,茶与禅是如此地默契!    自古也有“茶禅一味”的说法,品茶是为了“悟道”。可我们品茶却不是为了“悟道”,而只是为了“论道”,是对别人“品头论足”!    从前也有一位老僧,正在房中打坐。一位小和尚气冲冲的跑进房来,对老僧说:“师父,我说这个道理,是应该如此这般的,可是师兄却说我说的不对,您看是我说的对,还是他说的对?”    老僧对小和尚说:“你说得对!”    小和尚很高兴的出去了。    过了几分钟,另一个小和尚也气愤地跑进房来,他质问老僧道:“师父,刚才师弟和我辩论,他的见解根本就是错误的。我是根据佛经上说的。我的意思是如此这般。您说是我对呢,还是师弟对?”    老僧说:“你说得对!”    师兄也欢天喜地的出去了。    师兄走后,站在老僧背后的小和尚,悄悄地在老僧耳边说:“师父,要么师弟对,要么师兄对,如果师兄对,师弟就不对;如果师弟对,师兄就不应该对;您怎么可以向两个人都说对呢?!”    老僧掉过头来,对小和尚望笑了一笑:“你也对!”    其实,如果从大处说、从远处说、从高处说,每个人都是“对的”,因为我们来评论别人的对与错时,都是从自己的角度、从自己的位置、从自己的知识面来看的。    一个人喝茶,没有“功夫”去冲“功夫茶”,就用玻璃杯泡了一杯“竹叶青”,正好看到了茶叶盒上的那句:静胜躁,寒胜热。清静为天下正。    老子的话总有其“道”:大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静胜热,清静为天下正。    喝茶就是喝茶,品茶就是为了“悟道”!懂不懂茶并不重要,只须知茶道之本,不过是烧水点茶”。喝什么茶也不重要,适合自己的茶才是好茶。喝茶就是“忙里偷闲,苦中作乐”。每个茶人心中都有一方清雅净土,可容花木,可纳雅音。日日在此间醒来,不问凡尘,静心享受其中!!!    月色朦胧,将尘世喧嚣冲泡成手中的一杯茶,任汤色一点点淡去,慢慢读懂茶的品格与韵味。当你用心品茶时,茶叶绽放出的美丽、茶香亦是不同。茶之道,茶知道,守一怀净土,盈一眸恬淡,因为懂得,所以慈悲。愿每个人,在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,陶醉茶香中。
行云之徒

有个1200字的,你可以参考一下

茶,意寓惜今。
  茶,道尽人间风花与雪月,然,梦之于乾,生之于坤。
  茶有四味:淡、香、甜、润。
  闻之则心旷神怡,饮之则齿颊留香。
  甘甜回味意无穷,飘飘欲仙乐飘萦。
  品茶,第一口苦,第二口香,第三口甜……人生亦如此,尝尽天下苦处,到了一定的年纪,人上人……不过,仍需要去领悟。
  在这个速食快餐横飞的尘世,茶已成为货架上摆放的茶饮料。想要静下心来,泡上一壶好茶,一个人悠闲地翻看一本闲书的日子。那已是一个人几十年之后的事了。
  停下在键盘上快速运动的手指,喝上一口茶饮料,脑中露出小时与长辈和自家泡的清茶,那缕惬意的笑容,拿起很久没有动过的笔,抓住脑中闪过的诗意,写下:繁尘华世,品得一茗,若游神川,轻灵婉约,世间真谛,茶中回味。紫青依世,炫彩夺目,朝沐夕浸,天见长虹,人若如茶。尝出滋味,心中品味。
  想起与外公学习的茶道,一个个精美的茶具,一道道繁杂的工序,突然觉得:茶,是精贵的。“韩信点兵”、“关公巡城”、“凤凰三点头”……想起外公熟悉的手法,猛然觉得一股儿热的茶味直直萦绕在我鼻间,在我心头。
  外公说过:茶,是有灵性的。每一道茶,茶味悠长;其味,不能品尽;茶中真理,得其一二,便是受用无穷。天下之茶甚广,不得伯乐者多矣。每一种茶都需要能够懂它的人去品!茶道之精深,如品人生。人活于世,七分未知,旅途甚远,知音难觅。就像茶一样,人总是很难遇到懂自己的人,那就是知己。不过,一切,缘分在安排。
  习惯了茶饮料的甜腻,倒有些想念热水泡茶的味道。小时,看外公喝茶,慢悠悠的,我上前去,自个倒了一杯,一股儿全咽下去了。对此,外公总用手背轻敲我的头,笑骂:“丫头,牛饮可品不出茶味。得含着,慢慢咽。”那时也小,不懂什么是茶味,急急跑到外婆那去告状,又哭又闹,外婆给了两颗糖,才消停。
  长大后,到不常与外公亲近,偶尔去,外公依旧在小院里,躺在摇椅上,身旁有着一个小桌,放着他心爱的茶具,小炉上,水壶的水在咕咕地冒着热气。看见我,笑着:“丫头,你来了,尝尝你外公我的手艺。”此时,不像小时那般牛饮,端起小杯,轻嘬了口,闭上眼睛,享受着茶味在口中漫延,沁至心肺,舒缓身心。再睁眼时,依旧是外公的笑,“哟,丫头,有进步啊!会品茶了。呵呵——”
  外公,最爱的茶是云雾雪芽,他说,那茶很像他的一生。外公找到他懂得茶,和懂他的茶。
  我却还在茶饮料的世界里游荡。
  电视上曾有句广告语:品茶香,知茶趣,盖不住的香就是XXX铁观音茶。我心底有些难过:中国近千年的茶文化难道就要被这些成品茶饮料给淹没了吗?当人们都习惯了那甜腻的味道,谁还会记得那缕恬淡的清香呢?
  品茶香,知茶趣:品的是茶叶在热水中舒缓的香,知的是茶在寻找懂它的人的趣。否则又与怎能称之为茶!
  这时,我仿佛听到了茶悲哀的哭声……

还有6500字的,你也可以看看

唐朝茶风遍地卷,至今已觉不新鲜。江山代有茶艺出,各领风骚数百年。
  闲暇之时,品茶是我的最爱。在有横栏的木制回廊中,一把舒适的躺椅,一套瓷制茶具及我的绿茶。
  拈几片茶叶到杯中,倾倒入开水,只见片片绿茶如一个个绿色的小精灵,翻滚着,跳跃着,慢慢地,卷曲的叶子伸展开来,仿佛初醒的孩子在伸懒腰,可爱极了。渐渐地累了,沉淀下去了,静静地,等待你去品尝它。
  轻手端起,抿一小口,苦苦的,涩涩的,好象肚中的五味瓶打翻了,绿茶的苦散发得淋漓尽致。细细品位,口中的余茶又有点儿甘甜,浓了,越来越浓了,甜中又夹带着特别的,丝丝淡淡的清香,在口中回环往复。绝,真绝!凝望远方,真令人如痴如醉,如梦如幻啊!
  再添点水,片片绿茶又动起来了,如一个个跳动的音符,在五线谱上,飞舞。缓缓的,又下去了,沉睡了。再捧起杯,对茶当歌,人生几何啊!抿一口,举头望云天,白云带着我的思绪飘啊飘,腾云驾雾,飘入了天堂之门。这里迷雾缭绕,万籁俱寂,是我心灵的一片净土;这里与世无争,这里宁静和谐,这里古香古色,古桌古椅,这里的两个守护神,也飘渺不定,若隐若现。
  呼的一阵风,把我的思绪吹散了。
  茶凉了。
  品茶如品人生。茶苦茶香,恰似人生路上苦与甜,忧与喜。初入社会,初来乍到,绊脚石遍地都是,挫折屡屡,你会无数次摔倒,会遍体鳞伤,苦味无穷,这就是初品茶的苦涩;摔倒了没关系,从哪儿跌倒从哪儿爬起来,吃一堑长一智,调整心态,坚强的,自信的去面对将来面对人生;这就是品茶中的香甜。阳光总在风雨后,茶香总在茶苦后,喜悦总在悲伤后,顺利总在挫折后,成功总在失败后。
  这就是享受,品茶的享受,人生的享受。
哎回忆都是负荷
作文还是要靠自己的,别人写的你自己永远不会的