我国四大地理区域划分的主要依据是什么?

蚌山经区
1、北方地区:

(1)位置范围:大体位于大兴安岭、乌鞘岭以东,秦岭—淮河以北,东临渤海、黄海。
(2)主要省区:包括东北三省、黄河中下游各省的全部或大部,以及甘肃省东南部和江苏、安徽的北部。
(3)划分依据:是我国季风气候区的北部地区,位于1月0℃等温线和800毫米年等降水量线以北。
2、南方地区:

(1)位置范围:位于秦岭—淮河以南,青藏高原以东,东部、南部临东海、南海。
(2)主要省区:主要包括长江中下游、南部沿海和西南各省(市、自治区)的全部或大部。
(3)划分依据:是我国季风气候区的南部地区,位于1月0℃等温线和800毫米年等降水量线以南。

3、西北地区:

(1)位置范围:大体位于大兴安岭以西,长城和昆仑山—阿尔金山以北。
(2)主要省区:主要包括内蒙古大部、宁夏北部和甘肃西北部。(3)划分依据:是我国的非季风区,深居内陆,位于400毫米年等降水量线以西。

4、青藏地区:

(1)位置范围:位于横断山脉以西,喜马拉雅山以北,昆仑山和阿尔金山以南。
(2)主要省区:主要包括西藏、青海和四川的西部等地区。
(3)划分依据:是一个独特的地理单元,海拔高,气候寒冷。在这一环境中,地形、水文、农牧业、资源都具有独特性。
是藏族的主要聚居地。
数位汇聚
星球科普局

地大物博的中国,根据不同维度可以进行不同的地理区域划分,这些区域划分你是否知道?来一起通过三维地图了解下!

撒珈蓝疏0Hj

百度网友27a77b6
依据气候和地形划分,
肯定对,我们老师说过的哦,
望采纳~
冤魂岛之夜
气候,地形,