高一物理题求解答

每个空都不是很明白,我只知道答案,不知道过程,求过程。谢谢了... 每个空都不是很明白,我只知道答案,不知道过程,求过程。谢谢了 展开
ssitong

第一个空应该不难理解:从b图可见,p1、p2之间的最小刻度格数为30,由已知条件,30个小格表示1s,所以每一小格表示1/30s;
第二个空:从第一个超声波信号(对应p1)发出,到接收(n1),经历的时间为12小格=12/30=0.4s,因此汽车接收到信号的时刻在0.2s,即第一次接到信号车位置A距离信号源340*0.2=68m,同样的,p2时刻发出信号,n2时刻接收信号,经历时间为9/30=0.3s,中间时刻0.15s车接收信号车位置B为
340*(0.3/2)=51m,所以,汽车在接收到p1、p2两个信号之间前进距离为68-51=17m.
第三个空:从图b中可见,从第一次车接到信号的时刻位于p1,n1中点,到第二次接到信号时刻位于p2,n2中点,两点之间的格数=39.5-11=28.5格=28.5/30s=0.95s,所以车速u=17/0.95m/s=17.895m/s
追问
为什么汽车在接收到p1、p2两个信号之间前进距离为用68-51=17m.?我不太明白。我比较笨,请帮我解释一下,谢谢了
追答
汽车第一次接受到信号的位置距离发射点为声速与来回时间(p1到n1这段时间)一半的乘积,设汽车到发射点距离为x,则声波从发射点出发,到汽车接收到,经历时间为x/t,接着声波反射返回,经历相同的时间x/t回到发射点,所以从p1到n1经历的时间为2x/v=0.4s==>x=68m;

同理,汽车第二次接收信号的位置x'符合2x'/v=0.3s==>x'=51m

汽车在这段时间(p1-->n1的中点对应的时刻到p2-->n2中点对应的时刻)靠近发射点的
位移=x-x'=17m

建议自己做个示意图帮助分析理解。