如图,△ABC中,∠ACB=90°,CD是AB边上的高,AF是∠BAC的平分线且与CD交于点E .

如图,△ABC中,∠ACB=90°,CD是AB边上的高,AF是∠BAC的平分线且与CD交于点E.求证:△CEF是等腰三角形.... 如图,△ABC中,∠ACB=90°,CD是AB边上的高,AF是∠BAC的平分线且与CD交于点E .求证:△CEF是等腰三角形. 展开
素此户T
证明:∵∠BAC的平分线为AF,
∴∠BAF=∠CAF
∵△ABC中,∠ACB等于90°,CD是AB上的高
∴∠B=∠DCA
又∵∠CFE=∠B+∠BAF,∠CEF=∠DCA+∠CAF(三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和)
∴∠CFE=∠CEF
∴CE=CF
即△CEF是等腰三角形

如果你认可我的回答,请及时点击采纳为【满意回答】按钮
手机提问者在客户端右上角评价点“满意”即可。
你的采纳是我前进的动力! 如还有新的问题,请另外向我求助,答题不易,谢谢支持……
追问
谢谢(⊙o⊙)