戒烟药物有哪些

中外道心无6
知道合伙人体育行家
本人毕业于河南体育大学,毕业后从事健身教练一职

根据《中国临床戒烟指南》指出目前我国已被批准使用的戒烟药物有:
尼古丁贴片、尼古丁咀嚼胶(非处方药)。 盐酸安非他酮缓释片(处方药)。 伐尼克兰(畅沛)(处方药)。
伐尼克兰(畅沛)为处方药,可使长期戒烟率提高 2倍以上,需凭医生处方在医院或药店购买.
盐酸安非他酮缓释片为处方药,是一种抗抑郁药,可以缓解戒断症状,提高戒烟成功率,需凭医生处方在医院或药店购买。
NRT类药物为非处方药,吸烟者在使用前宜咨询专业医生,并在医生指导下使用,可在医院或药店购买。
匿名用户
轻松戒烟,可以去 戒烟1号网 学习一下的,戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。
柳昕ag
国际上通用的戒烟药物/产品有三大类:
1.尼古丁替代疗法(NRT)(商品名: 烟博士戒烟贴)
2.酒石酸伐尼克兰
3.盐酸安非他酮缓释片(治疗抑郁症的药物
推荐使用戒烟贴
优点为:方便、副作用小(顶多会过敏)、见效快,一般使用几个小时就能有效果。
缺点为:高血压、心脏病患者不适合使用
避雷柜

戒烟药是指专门帮助人们控制烟瘾的药物,也叫戒除尼古丁依赖综合症药物。常用的戒烟药物有化学合成药物、天然中草药、矿物质等等。不同的药物在戒烟的过程中其药理作用也不同,有的是调节人体中枢神经系统,让人体逐渐对尼古丁的依赖有所减少,有的是逐渐排除人体尼古丁的有害成分,慢慢的将烟瘾减轻,从而达到戒烟效果等等。
许多烟龄在十年以上的烟民由于过度依赖于尼古丁,生理方面在短时间内无法脱瘾,因此,戒烟药就成为了一种外部补助方法,戒烟药既可以是注射类的,也可以分为口服类的。 国外以口服类药物最常见。
目前市面上已有多种戒烟药可供戒烟人士使用,在世界卫生组织(WHO)建议使用的戒烟辅助药物中,一线药物包括尼古丁替代疗法(NRT)类产品,盐酸安非酮和伐尼克兰。而二线药物是指在一线药物使用无效时,临床医生可考虑选用的药物,如可乐定和去甲替林。
做为脱瘾药物,心理治疗也是不容忽视的,在21世纪初,人们还开设了戒烟门诊,专门为人们的健康做咨询。有时候,利用自己的心理意志戒烟,效果会更好。
4作用机制
戒烟药属于非尼古丁类药物,α4β2尼古丁乙酰胆碱受体,刺激多巴胺的释放,最终引起吸烟的快感。戒烟药对α4β2尼古丁乙酰胆碱受体的部分激动活性,可促使多巴胺低水平持续释放。与尼古丁相比,戒烟药兰具有较强的亲合力,较弱的效应和相对长的半衰期,因此可以缓解戒烟者因尼古丁戒断引起的吸烟渴求和戒断症状。它还能够拮抗尼古丁与。α4β2尼古丁乙酰胆碱受体的结合,所以能够抑制烟草种的尼古丁引起的即刻奖赏效应并减少吸烟的满足感。