INSERT 语句与 FOREIGN KEY 约束"FK_comment_news"冲突。真心不懂啊,在这方面小白一个。求大神支招!

INSERT语句与FOREIGNKEY约束"FK_comment_news"冲突。该冲突发生于数据库"newssystem",表"dbo.news",column'id'... INSERT 语句与 FOREIGN KEY 约束"FK_comment_news"冲突。该冲突发生于数据库"newssystem",表"dbo.news", column 'id'。
语句已终止。
说明: 执行当前 Web 请求期间,出现未处理的异常。请检查堆栈跟踪信息,以了解有关该错误以及代码中导致错误的出处的详细信息。

异常详细信息: System.Data.SqlClient.SqlException: INSERT 语句与 FOREIGN KEY 约束"FK_comment_news"冲突。该冲突发生于数据库"newssystem",表"dbo.news", column 'id'。
语句已终止。

源错误:

行 77: {
行 78: cmd.Parameters.AddRange(paras);
行 79: res = cmd.ExecuteNonQuery();
行 80: }
行 81: return res;
micro0369
应该是说,你插入一个表的数据时,这个表中有一个外键,其引用的主键还没有这个值,所以无法插入数据。

比如
news表(id为主键)
id title 。。。
1 xxx
2 yyyy

comment表(newsid 为外键,引用了news的id列)
id newsid comment

你现在想给comment插入一条

(1, 999, 'ssssss')

的值,但是因为news的id中没有 999 的值,所以会出现上面的错误。
追问
怎么解决
追答
确认 主表中的主键有值啊。
匿名用户
外键的约束性啊,不行把外键定义为空值