vb定时器是什么怎么用代码举例 vb循环语句是什么怎么用代码举例 vb判断语句是什么怎么用代码举例

hurry... hurry 展开
yhxxjsh

vb定时器就是 timer控件,它的interval属性值控制着两次调用timer控件的Timer事件间隔的毫秒数。

例如:小程序用定时器控制实现图片自动移位(每隔100毫秒,图片的left和top值发生一次变化。

vb循环语句格式有

for 循环控制变量初值  to  循环控制变量终值 step 控制变量递增(递减)值

     循环语句体

next  循环控制变量

作用就是,当循环控制变量不满足终值条件时,执行循环语句体,执行一次后,循环变量值自动递增(递减),然后再判断是否到达终值,如果到达就退出循环,不到达就继续循环。

还有 while…… wend   do…… while  do…… loop until 循环的意思是一样的,就是判断条件与执行顺序有些变化。

例如:打印九九乘法表(循环嵌套)

Private Sub Form_Click()

Dim i, j As Integer

For i = 1 To 9

  For j = 1 To 9

    Print i * j & vbTab;

  Next j

   Print

  Next i

End Sub

vb判断语句格式有

if  条件判断 then  条件为真要执行的语句end if
if 条件判断 then 条件为真要执行的语句 else(elseif)条件为假要执行的语句end if

Select Case 变量名

Case 常数值(情况1)    变量值=常数值(情况1)时 要执行的语句

End Select

例如:

Private SubCommand1_Click()
Dim a As Integer
a = Val(Text1.Text)
If a < 1000 Then
Text2.Text = a
ElseIf a < 2000 Then
Text2.Text = 0.9 * a
ElseIf a < 3000 Then
Text2.Text = 0.8 * a
Else
Text2.Text = 0.7 * a
End If
End sub

改成Select形式

Private Sub Command1_Click()

Dim a As Integer

a = Val(Text1.Text)

Select Case Int(a / 1000)

Case 0:     Text2.Text = a

Case 1:     Text2.Text = 0.9 * a

Case 2:     Text2.Text = 0.8 * a

Case Else

             Text2.Text = 0.7 * a

End Select

End Sub

综合应用的例子,找第几个素数

Private Sub Command1_Click()

Dim sum, m, n, ss As Integer 'sum存放找到素数的累计数,n用户输入数值,ss存放素数

Dim f As Boolean            '布尔变量f作为判断是否为素数的标志

sum = 0

ss = 1

n = Val(InputBox("请输入要查找的第n个素数"))  '用户输入要查找的素数位置

While sum < n              '循环当前查找到的素数是否为第n位素数

  f = True

  ss = ss + 1

  For m = 2 To ss - 1        '判断ss是否为素数

  If Int(ss / m) = ss / m Then

    f = False

    Exit For

  End If

  Next m

  If f = True Then           '找到一个素数就记一次数

    sum = sum + 1

  End If

  Wend

  Print "要查找的第" & n & "个素数是" & ss   '打印输出第n位的素数

  Print

End Sub

floatingsnows
定时器,timer

循环 for……next do…… while do…… until
判断 if …… then……end if
if …… then……else(elseif)……end if
你为什么不百度呢?