兰花多久浇一次水

大佬谈球

 兰花喜欢生长在潮湿的环境当中,所以它的浇水时间通常要根据四季来进行。一般在春秋季需要给兰花每隔三天左右浇水一次,而在夏季给兰花一两天浇水一次即可。

另外,在寒冷的冬季,给兰花七天浇水一次即可,并且还需要把握浇水的时间,冬季一般选在中午温度比较高的时候浇水,而夏季最好选在早晚进行。

 兰花喜阴,怕阳光直射;喜湿润,忌干燥;喜肥沃、富含大量腐殖质;宜空气流通的环境。

扩展资料:

兰花多属于半阴性植物,多数种类怕阳光直晒,需适当遮荫。兰花在4月上、中旬,可多照阳光促进其生长。4月下旬以后要适当遮荫。夏兰、秋兰中直立性叶的品种最好放在荫蔽处的南面,使其适当多受阳光。

垂叶性的秋兰和春兰,每天以受两小时的光照为好。从6月开始到9月,每天要提早蔽荫,如用芦帘可以用密帘或两层稀帘。10月以后天气转凉,阳光较弱,可推迟蔽菜,但中午前后仍需注意做好蔽荫工作。

兰花可淋小雨,但要避霉雨、阵雨或连续下雨。在霉雨季节,特别要做好防雨工作。自6月下旬至9月中旬,常有阵雨。如下雨时间短,而雨量又小,在傍晚应多浇水,使盆内热气排出,否则会使兰花损伤,甚至烂根枯死。

如果阵雨后接着又出太阳,需及时蔽荫,以免地上热气上升影响兰花生长。雨水多的季节,正值兰花抽生叶芽的阶段,如盆土太温会引起叶芽生长不好或招致病害。此时,可撒少量草木灰,以调节盆土湿度。

参考资料来源:百度百科-兰花

阿肆说教育

兰花浇水要分季节进行,如下:

1、兰花在春季一般每天早上九点之前浇水一次,不要在晚上或凌晨给植株浇水,因为晚上浇水空气不流通,水分无法完全散开,容易造成植株根系积涝,引起根腐病导致兰花死亡。

2、夏季天气干燥炎热,植株水分流失快,这时候增加浇水次数,每天早晚浇水各一次,浇水要浇透,要让植株土壤一直处于潮湿状态,并且要加强室内空气的流通性,经常用水雾喷洒植株,使其茎叶表面湿润。

3、秋天是阴雨连绵、气温忽高忽低的季节,一天的温差起伏很大,空气非常湿润,所以每两天浇水一次即可,如果碰上连续雨天,可以停止浇水,保证土壤排水正常,避免根系积涝。

4、冬季的空气非常干燥,气温低下,那么兰花几天浇一次水,冬天兰花一般一个月浇水一次,保持土壤微湿;植株根部在冬天吸收能力弱,如果多浇水会造成其根系积涝腐烂,严重的会引起植株枯萎死亡。

扩展资料

兰花喜阴,怕强光直射,因此春、夏、秋三季都要进行遮荫。家庭养兰花,为控制光量,最好放在设有竹帘遮荫的阳台窗台上或屋檐下,一般上午9时至下午6时前进行遮荫,早晨和下午6时后拉开帘子,使其接受散射阳光。

冬季应将其移人室内可见散射光处,但也应避免阳光直射。兰花耐阴程度以墨兰最强,建兰次之,而春兰及蕙兰则耐阴性较弱。

匿名用户
一、 季节季节以气温变化分为春、夏、秋、冬,在实际浇水工作中要根据季节气温变化特点选择合适的浇水时间和浇水量。春季气温特点是夜寒昼暖,因此浇水时间应选择在上午10点,湿润的土值伴着逐渐升高的气温,极其有利于兰株萌动与生长,伴有微量通风,不会对兰株生长造成任何不良影响。夏季的气温特点是昼热夜凉,根据上午浇水有以下弊端,过湿的植料在高温的作用下会产生大量的秽气,易产生温室效应极易灼伤兰根,高温下,过湿的材料不利兰根透气与呼吸,容易形成水害。但绝对不能干燥,否则易造成兰株脱水而形成空根。秋季气温特点是夜寒昼凉,浇水最佳时间可同夏季。冬季气温特点是夜寒昼凉,浇水最佳时间应选择中午。总之,兰株浇水时间应尽量地选择造合兰株生长的温度 二、怎样浇水 正确的浇水方法是慢浇。所谓慢即缓慢,慢的程度是以不冲动兰盆表面植料为准,对细植料或混合植料来说,浇水轻缓十分重要,如浇水过急很容易将植料冲动,较轻的或较大的浮在上面,较细的、较重的留在下面,容易使基植形成层带,形成新的不合理的基植结构,从而影响植料的透气性能,使兰株不能正常生长。正确的浇水方法是浇水分为三次将其浇透。喷雾要细要呈雾状,夏季兰株受光时不要喷雾,以免兰株受光的作用下产生热量灼伤兰株。
三、水温 每次浇水的水温应与兰盆的植料温度接近,温度相差过大极易灼伤兰株,如人类环境气温变化大很容易生病。因此,兰花用水最好与盆兰存放一处,温度变化不大,非常好用。把握用水温度的原则是:冬春宁高勿低,秋夏宁低勿高;温差小于5度;兰株安然无恙
四、水量 每次浇水量及浇水间隔时间变化较大,其受外部环境影响的因素较多,很难将其说的准确,这里结合植料谈谈大致框架。首先要认真选择适合自己的植料,植料一经选定,千万不能随意更换,它是影响水分蒸发的第一要素,常用一种植料,能准确地掌握其性能,如几天浇水,浇多少水等,准确了解墒情,适时适度浇水,心中有数。如此时间长久,浇不无需敲盆看土,随心所欲提壶便浇,并能浇的恰到好处,如此浇水便称得上会浇水了
浇水的水量应掌握以下尺度:1.春季浇水以水量适度为宜,不宜长浇大水,否则不利保肥,春季兰株需要一定的肥力,过淡的植料不利兰株发苗。2.夏季浇水以大水透水为宜,夏季兰株生长缓慢,需肥量减少,过量的剩余肥力在高温的作用下极易损伤兰株,用大水带走兰盆内剩余肥力是夏季保证兰株平安度夏的重要措施。秋季水量同春季,冬季兰株进入冬眠,需水量减少,浇水以湿润为度
匿名用户
春夏秋冬都有开的,冬天只要土润就不浇水,浇多了烂根,冬天可不施肥,少施叶面肥