怎么看象棋棋谱?

文字解释象棋步骤炮八平四炮2平5马八进七马2进3车九平八车1进1仕四进五车1平6像这些都是什么意思啊?走法怎么走?... 文字解释象棋步骤
炮八平四 炮2平5
马八进七 马2进3
车九平八 车1进1
仕四进五 车1平6
像这些都是什么意思啊?走法怎么走?
匿名用户
看象棋棋谱主要要清楚以下几点就可以了
1.红的一般用文字,像上面的 炮八平四、马八进七、车九平八、仕四进五这些都是红方的走法
黑方一般用阿拉伯数字像上面的 炮2平5、马2进3 、车1进1 、车1平6 是黑方的走法
2.棋子的位置确定:一般在你的右手边开始数,红方的用一二三四五六七八九来确定。黑方则用123456789来确定的,所不同的是红方的一路是黑方的9路,红方的二路是黑方的8路
3,棋子的走子方向的问题。向对方的称为“进”,向自己一方的称为“退”、向同一水平线走的称为“平”所以所有的棋子都有“进”“退”(兵卒过河的除外),而马、象(相)、仕(士)因为这几个棋子是走斜线的所以没有平这个概念的。
大概了解了之后就来分析一下上面楼主的棋谱
一看就知道是红方先走的“炮八平四”(因为红的是有文字的 )炮八的意思就是八路炮,倘若楼主这时候是执红棋的话就是在你的左边的那个了,相反假如是对手执红的话就是你右手对面的那个炮,因为你右手的是2路炮,正好是对方的八路、平四就是在同一个水平线上。这里要特别注意的就是“平四”不是指平四个位置,而是指平到四线上,炮八平四就是红方的左炮从八路平移到四路上
“炮2平5 ”是黑方走的,就是黑方的炮从2路平移到5路,也就是立中炮
“马八进七”这里主要是注意马是从八路进到七路,并非是向前进七个格,
“马2进3”则是马从2路进到3路上
“车九平八 ”车从九路平移到八路
“车1进1”则是车向前前进一步
后面两步就不再啰嗦了
还有的就是这样的开局就做“过宫炮直车对左中炮横车”