请问这种植物叫什么名字?应该怎么养?

elaine_yan2008

网纹草

由于叶脉清晰,叶色淡雅,纹理匀称,深受人们喜爱,是目前在欧美十分流行的盆栽小品种。

喜高温多湿和半阴环境。网纹草属高温性植物,对温度特别敏感,生长适温为18~24℃。冬季温度不低于13℃,13~16℃可维持正常生长。温度在13℃以下,网纹草生长停止,部分叶片开始脱落,但茎干不会受冻,如室温回升到18℃以上,可继续萌发新叶。若温度低于8℃,植株受冻死亡。

网纹草以散射光最好,忌直射光。夏季需设遮阳网,以50%~60%遮光率最适宜。冬季需充足阳光,中午时稍遮荫保护,雨雪天应增加辅助光,叶片生长健壮,叶色翠绿,叶脉清楚。

紫安妮网纹草(Fittonia violet anne)叶面深绿色、较强的光泽度、白色网脉,羽状密集分布,十分清晰,为主要观赏性状。

大火焰网纹草(Fittonia 'Flaming Fire')叶面深绿色、叶脉砖红色,羽状分布,十分清晰,为主要观赏性状。且姿态轻盈,植株小巧玲玫,叶色转红,纹理匀称。

资料来自百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=cKVPUkJBUJob6NmmXS0GkNTnI-Vfnbm6gvnXfLNd1HBxJJa6UdVL0SCe3W3ukOFD

wjqcyy

白网纹草的原产地是在南美安地斯山脉、哥伦比亚、秘鲁等地区的热带雨林中,直到这世纪中期才被发现,也就说人类栽培白网纹草的历史差不多只有半世纪之久。然而,白网纹草小巧可爱的植株、叶脉纹理清晰,目前在世界各地备受喜爱,是相当受欢迎的室内植物之一。

性喜高温高湿及半荫的环境,忌寒冷、干旱,生长适温为20~25℃。对土壤要求不严,但以疏松肥沃、保水性强的土壤为宜。

小叶白网纹草不要放在直射光下,并注意通风,因其喜好高温,不可低于15℃(一般有暖气家庭都可以种植)。由于叶为纸质,要注意叶片的清洁,不要沾上盆土和肥料。小叶白网纹草喜淡的有机成有机液肥。盆土要排水良好。在生行期需要修剪、摘心,使植株布满全盆,若引导枝条向盆外垂,即可以形成吊盆。

白网纹草和冷水草都属多年生常绿草本植物,但前者属爵床科植物,后者为荨麻科植物。都喜高空气湿度,半阴环境生长,均是理想的室内观叶植物。不同的是白网纹草喜20-30℃高温生长,冬季低于15℃则死亡,耐寒力差;且叶薄,根系细密,不耐干旱,也怕积水。而冷水花喜凉爽环境,较耐寒,冬季夜间温度只需保持5℃以上,即可生长良好;且叶茎肉质,较耐干,土壤要求一般,管理粗放。