买二手车需要注意一些什么呢?

详细一些的,谢谢~... 详细一些的,谢谢~ 展开
候问鲆r5
买二手车需要注意: 一、二手车手续 二手车手续:车辆登记证书、车辆行驶证(需在年检合格期内)、车辆购置附加费证明、车辆购买原始发票(或上一次过户票)、车主身份证(单位提供法人代码证书)、养路费缴纳证明、车船使用税。 二、二手车车况 (1)外观 外观上先仔细察看车漆是否有色差,有无刮痕;注意油漆面和翼子板、车门下边缘、轮罩等区域的锈蚀情况;橡胶密封件边缘处的油漆是否有残渣;检查前盖、车门及周围框的间隙是否均匀,试试车门开启是否灵活。关门是否能一步到位,好的车门在关门时听到“嘭”的声音较沉闷。 (2)发动机 发动机罩与翼子板、挡风玻璃的密合度或发动机留有的缝隙是否一致,是否留有原车的胶漆;打开发动机罩看内侧是否有烤过漆的痕迹。然后可从发动机前档(即水箱上方工字梁)及发动机本体下方的两条纵梁或俗称“内归”的两内侧副梁等处查看这些地方是应留有圆形点焊的痕迹;防水胶条是否平顺;检查水箱,冷车状态,是否有锈蚀的粉屑、不明的油污等,还应看看机舱内的走线是否整齐。在电瓶上应该只有两条总线走出。一般来讲,声音清脆而且节奏感强的就是好机器。 (3)内室检查 座椅表面应清洁、完好,无破损、划伤;有必要除去座椅套看一下原始的椅垫。试试离合器踏板如何;油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象,腿、脚放在油门踏板上时,掀开地板垫,仔细检查车室内及行李箱内是否被淋湿。各密封件是否完好,并注意车灯内是否有水雾。 (4)车辆底部检查 底盘稳定的车,行驶中不会有抖动、摆震;制动时不会跑偏;转向平顺无异响;悬挂系统无异响无渗漏;不会有机油、冷却液、变速器油、减振器油、水等的渗漏。排放系统应紧固,检查消声器和三元催化器的接缝处,这些地方有出现泄露的可能;检查排气管吊架和支座是否有损坏;检查燃油系统和油路;看是否有漏油痕迹,但行车气流抽吸使泄露不明显;检查冷却液是否泄露,如果暖风器芯或软管泄露,在车辆底部可以发现,应该可以在离合器壳及发动机舱周围找到冷却液污迹。冷却液是绿色的,如果在试车时开空调了,那么会有水滴,驻车后会继续滴落,不要混淆;检查制动泄露情况。看前后制动器是否有制动油液痕迹,从汽车的前部到后部,循着制动钢管寻找管路中是否有凹陷或渗漏痕迹;检查车架是否碰伤或焊接、修理的痕迹。 以上所列买二手车注意事项和一些相关的知识是以前传统购买二手车所必须要学习和掌握的技巧和知识。稍有疏忽就有可能受到损失。所以要想买二手车不上当,就非得花去一定的时间,下一番苦功夫,还得经常下市场做调查对比,才能买到称心如意的二手车。可要是做到这种地步,我想为了买二手车,可能什么都别干了,时间、精力都搭进去了。现在的生活节奏那么快,没有时间来学习那么多的挑车知识和选车技巧。那么要想省时、省力购买二手车,有没有其他的办法呢?回答是“有”。现在我给大家介绍一下京城出现一家为消费者买二手车把关质量的服务单位———北京晶实诚信二手车检测中心,该中心倡导“先洗手 后吃饭 卫生”,“先检测 后买车 踏实”的全新科学二手车消费理念,检测中心主要设有二手车检测、二手车鉴定评估、事故车伤损贬值鉴定、汽车维修、保险等二手车服务项目和既省时又科学的消费方法,其中二手车检测是针对买二手车消费者关心的质量状况问题而设置检测项目,如发动机、底盘、电器、外观检测等,检测项目均采用了先进、科学、准确化的检测仪器和方法对每一辆二手车做详实、必要的检测,而不是靠经验、传统的方法挑选二手车。在工作中,晶实诚信二手车检测中心的工作人员还现场讲解买二手车技巧和维修保养知识,解除了二手车消费者的买车、用车困惑。晶实诚信对每一辆所检测的车辆出具详实的检测报告书,向买二手车的朋友反映车辆的真实质量状况。经过检测过的二手车不但有质量保障,而且他们还有一定公里数和时间上的质保期,如果在这期间有问题,他们是要免费赔偿损失的。所以对于时间就是金钱的现代人,与其花那么多大的精力和时间学习那么一点临时用的知识,还不如花少量的钱让检测单位来负责把关质量,这样买车既有保障又省时!
福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
一、二手车的“软件”检查
(一)最好是4年车龄
目前二手车市场上,经常出现一年甚至几个月的车辆。这类二手车,在车况上基本没问题,且购买之后还可以继续享受厂家的质保期。
2至3年的二手车价格比新车有明显差异,车辆已度过了磨合期,正处于好用时期。只要原车主按时进行常规保养,基本上没问题,但做一些检测还是必要的。建议最好购买有保养记录的,可以根据原车主保养车辆的规律继续维护,能有效的保持车辆使用性能。
4至8年的二手车价格更加便宜,特别是一些原价30万元以上的中高档车,有的甚至10万不到就买到。虽然在外观、配置上不再符合时尚追求,但其中不乏一些在性能上不逊于新车的车辆。对于这类二手车,定期检查和保养就更为重要了。
8年以上的二手车虽然价格很便宜,但建议您慎重购买。因此类二手车基本上不是“二手”,有的甚至“五手”、“六手”,从养护上看是很不划算的。
(二)二手车的行驶里程很重要
汽车的使用寿命是由使用时间和行驶里程决定的。一般小轿车在行驶15万-20万公里以后,车辆的技术性能明显降低,修理费用增加。二手车的行驶里程一般可以从里程表直接读出,部分进口汽车的里程是以英里计算的,查找时应予以注意。有的二手车里程表更换或出现故障,这时只能根据汽车的使用时间和车主的用车频率进行估算。有时也可以通过观察轮胎的磨损程度进行估算。这种估算与实际会有差距,只能作为参考。汽车的行驶里程越少,储备的里程越大。
(三)实践是检验真理的唯一标准
检查了前后“四角”、车漆以及底盘,最后的路试是必不可少的。专家建议说,路试主要目的是了解二手车的操控性、稳定性、制动性能、离合器以及动力等性能。路试要注意四个项目:
1、起步:检查离合器结合是否平稳,分离是否彻底,离合是否发抖、发响。
2、变速器的检查,从起步到逐步加挡,再由高速减挡至低速,看变速器换挡是否灵活,有无乱挡、跳挡、夹排等,是否有异响声音。
3、车辆由原地起步加速至60km/h左右,感觉一下有没有振动,如果有,则可能前悬架或车轮有问题,或者传动轴有问题。
4、路试:在40km/h时猛然抬起加速踏板,然后再猛然加油,听一下减速器是否有特大声响,如果有,则说明减速器磨损严重。
二、二手车“硬件”检查
选购二手车时,首先应确认车辆各种附属设备工作正常,如雨刮器、反光镜、湿度表、加热器、除霜器、灯具、转向信号和空调设备等。然后重点检查以下项目:
1 车漆
观察车漆有无脱落后重喷的痕迹,查看排气管、镶条和车窗四周是否有多余的喷漆。如果车辆经过翻新,可作为车辆新旧的参考。
2 车身损坏程度
观察车身各接缝,如果出现接缝不直、缝隙大小不一、线条弯曲、各装饰条有脱落,证明该车出现过事故,进行过整修或车厢大修。
3 车身锈蚀程度
主要检查防护板、车窗、水槽、底板、各接缝处有无锈蚀。如锈蚀严重,证明该车较旧。
4 减震器和悬挂系统的情况
用力压下小轿车一角,放松后车辆应能弹回,并自由跳动两三次。否则证明减震器或悬挂系统弹簧工作不良。
5 前轮定位情况
用千斤顶把前车轮顶起,用手左右、上下摆动前轮,如出现间隙,表示轴承、球头有磨损。观察前轮磨损是否不均和两边是否有裂纹,如果偏磨严重,证明前轮定位不准。
6 转向情况
把车辆停放在平地上,车轮回正,转动方向盘,检查转向自由行程是否过大,看转向拉杆及球头是否松旷等。
通过上述检查,如果各项性能未见异常,则可以证明该车技术状况良好,如果价位合适的话,那就是一辆物美价廉的二手车了。
望采纳,谢谢
飞机22557
首先 1、机舱检查。 打开引擎盖,检查发动机是否清洁,是否有油污、锈蚀;导线、电缆、真空管是否松动。检查出厂铭牌,核对出厂日期、车辆型号、VINN编码(大多数都与车架号相同)。 2、检查软管、传动带、电缆导线。 检查进气管、暖风管、水泵管,散热管等有无老化、变硬、变脆迹象;高档汽车还有很多软管连接到空调器、巡航控制器、真空控制器等,检查时用手挤压,看是否富有弹性,不应有硬和脆的感觉。 3、检查机油。 拧开机油盖,检查盖的内侧是否有粘稠物;拔出机油尺,机油应该在“FULL”或“满”的位置。同时检查机油是否有烤焦的糊味或其他异味,更不能有杂质。 4、冷却液检查。 冷却液应该是浅绿色或粉红色,而且不应该有汽油或机油的味道。同时注意冷却液的位置,如果液面低就必须添加。 5、机舱内部件检查。 检查制动总缸是否有锈蚀和变色迹象,检查塑料储液罐内的制动液颜色是否很深或有无污垢、杂质等;检查发动机排气歧管上是否开裂和锈蚀迹象;检查等速万向节的橡胶套是否有破损;检查蓄电池液面是否达到标记处;检查分电器盖上是否有开裂和碳迹。 6、检查渗漏情况。 对于汽车而言,那里有液体,都有渗漏的可能,所以检查工作必不可少。包括机油、汽油、动力转向油、制动油、冷却液、玻璃水、水箱的水、变速器油、减震器油液等是否严重泄露,这都会对车辆行驶带来危险隐患。 其次: 是 要注意车辆是否有事故经历.还有手续是否齐全.千万不要买到黑车.套牌车.所以看它的手续是否齐全是非常重要的.还有最好在正规的二手市场购买.那样就算出了什么问题都可以得到解决
手机用户63789
自己刚买了车,开了不到一两年,又好高骛远瞧上新车型,于是狠着心,把车低价出让,这中间的好处,不就是让买二手车的人捡走吗。抱着这样的心理,我买的第一辆车就是二手车。当时试驾的时候一切正常。动力适中、转向灵活,刹车也没什么问题,于是我和卖主迅速成交。过了一阵,本来动力充足的车在爬坡时,跟疲惫的老牛一般,踩足油门才勉强上去,找来有经验的朋友一问,才知道自己上当了,大概是原车主加足了高档的添加剂才让发动机表现良好。 后来我把车开到了修车部,让技术人员彻底检查一番。技术人员称:里面的油路和机件都是翻新过的,电路的绝缘皮也破了几处。在后来那段时间里,一想到今后无休止付出的保养费和维修费,我心里就不是滋味。于是就决定再也不买二手车了,也告诫周围的人远离二手车。
麻烦采纳,谢谢!
暮色i年華

买二手车要注意哪些地方?