怎样用电脑制作动画

CGWANG王氏教育集团 2021-11-11
你可以先去【绘学霸】网站找“动画制作技术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=310&zdhhr-10y22r-1795706536226931387 想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。 王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏…
HH18881314

CGWANG王氏教育集团
南叔小百科

需要用到的工具和软件:电脑、Photoshop

1、打开Photoshop;

2、新建一个项目文件;

3、在工具栏找到“窗口”选项;

4、打开“时间轴”

5、在时间轴栏目中选择“创建帧动画”;

6、将动画的每一帧添加到时间轴排序;

7、最后设置好之后导出为web;

8、动画制作完成(在qq和微信发送的时候就成了动图)

原理:逐帧动画,是一种动画技术,其原理即将每帧不同的图像连续播放,从而产生动画效果。最基本制作定格动画的方法是利用相机作拍摄工具,为主要对象拍摄一连串的相片,每张相片之间为拍摄对象作小量移动,最后把整辑相片快速地连续播放便完成(每秒大约需要24张相片)。

刀玉花函君
什么是FLASH
Flash是美国的MACROMEDIA公司于1999年6月推出的优秀网页动画设计软件。它是一种交互式动画设计工具,用它可以将音乐,声效,动画以及富有新意的界面融合在一起,以制作出高品质的网页动态效果。
为什么用FLASH
大家知道,HTML语言的功能十分有限,无法达到人们的预期设计,以实现令人耳目一新的动态效果,在这种情况下,各种脚本语言应运而生,使得网页设计更加多样化。然而,程序设计总是不能很好地普及,因为它要求一定的编程能力,而人们更需要一种既简单直观又功能强大的动画设计工具,而Flash的出现正好满足了这种需求。
FLASH的特点
1.
使用矢量图形和流式播放技术。与位图图形不同的是,矢量图形可以任意缩放尺寸而不影响图形的质量;流式播放技术使得动画可以边播放边下载,从而缓解了网页浏览者焦急等待的情绪。
2.
通过使用关键帧和图符使得所生成的动画(.swf)文件非常小,几K字节的动画文件已经可以实现许多令人心动的动画效果,用在网页设计上不仅可以使网页更加生动,而且小巧玲珑下载迅速,使得动画可以在打开网页很短的时间里就得以播放。
3.
把音乐,动画,声效,交互方式融合在一起,越来越多的人已经把Flash作为网页动画设计的首选工具,并且创作出了许多令人叹为观止的动画(电影)效果。而且在Flash4.0的版本中已经可以支持MP3的音乐格式,这使得加入音乐的动画文件也能保持小巧的‘身材’。
4.
强大的动画编辑功能使得设计者可以随心所欲地设计出高品质的动画,通过ACTION和FS
COMMAND可以实现交互性,使Flash具有更大的设计自由度,另外,它与当今最流行的网页设计工具Dreamweaver配合默契,可以直接嵌入网页的任一位置,非常方便。
总之,Flash已经慢慢成为网页动画的标准,成为一种新兴的技术发展方向。面对这么不可多得的设计工具,你还等什么,赶快加入Flash的行列吧!

http://flash.shangdu.com/jiaocheng/flash/flash101.htm
非常详细的教你怎么做,好好学哦!
匿名用户
Flash做动画,只要知道了三个概念和学会了三种基本动画,就可以说你学得差不多了。以下我就来介绍一下,这些内容各位老师不用注重细节,现在我们关心一下它的工作原理和制作流程就可以了。
三个概念:层 、帧 、时间轴
三种动画:逐帧动画、运动动画 形状动画
层:顾名思义,就是一层叠一层,这和Photoshop里面的层是一样的概念。(演示过胶的图片)电脑作图通常会先做好一层,然后再做第二层,然后叠加上去,每层含有各自的图像,各层之间可以相互叠加,不会干扰,这就构成了一幅复杂的图像。电脑上很多复杂的图像在创作时几乎都是分层进行的,只是在最后输出时才进行了合并。这样分层有什么好处呢?我们可以试着在Flash里面操作一下(在Flash里面做化学仪器和勺子的演示)。
帧:就是呈现在观众面前静止的一张图像,它可能只有一个图层,也有可能是多个图层合成后的图像。相信不少老师都知道拍摄电影的原理,就是利用人们眼睛的视觉暂留特点,每秒播放24张动作连续的静止图片,就形成了人们看到的电影。Flash里面的帧就是这每一张静止的图片。不过,在Flash里面默认是每秒播放12张图片,就是12帧/秒。那么这每秒12 帧在Flash里面是如何组织起来的呢?
时间轴:Flash把每一张图片横向排列在时间轴上,按顺序依次从第一帧显示到最后一帧,然后循环(演示123456数字变换动画)。
好,了解了这些基本概念我们就可以开始做动画了,Flash有三种基本动画:
逐帧动画:就是先画好一幅一幅的画,然后把它们排列在时间轴上面。我们来看三张图片,这三张图片展示了人在跑步的时候的三个姿势(展示跑步动作的三个图片),如果这三个姿势按一定的顺序交替出现在眼前就成了动画。我们来看看Flash是怎样把它们组织起来的。(分别在Flash的三个帧导入跑步的三个动作,然后观看播放效果)
做逐帧动画,不仅需要较好的素描基础,更需要非凡的耐心,以一秒12帧计算,一分钟的Flash动画就要画上720(60*12)张图片,这个工作量是非常大的,因此,Flash提供了两个很好的动画制作方式来解决这个问题,就是运动动画和形状动画,这两种动画都只需要指定它的开始状态和结束状态就可以完成了,也就是说只需要做开头和结尾的两个关键帧,中间的过渡由软件会自动生成,不需要用户把变化过程的图片一张一张画出来。
运动动画(有时候也翻译成补间动画):固名思义,就是使一个物体运动的动画。用这个动画可以实现使物体的大小、位移发生变化。我们来看在Flash里面怎样使一个物体从一个地点运动到另外一个地点(演示用跑步人物形象做运动动画,可以调整大小变化)。
看完了运动动画,再来看一下形状动画。
形状动画:我们同样可以从它的名字知道,这是一个使物体的形状发生变化的动画。和运动动画一样,只要指定它开头和结尾的两张关键的图像,其它过程由软件自动生成(演示方块变成桃源中学字样的形状动画)。
逐帧动画、运动动画、形状动画三种动画融会贯通,合理搭配使用的话就可以做出效果非常好的动画。
许莺义方
这个问题可能一两句话说不太清楚,这里先向你推荐一个“前沿视频教室”网站——
http://learning.artech.cn
,每天一课,视频演示,效果很清晰,希望对你有所帮助!
制作flash动画就是使用flash这个软件,他就是一个动画创作工具.
如果你希望学习使用flash,我这里给你列出一个简单的线索,按照这个线索学习flash会比较方便,如果每天花一点时间,用一个月的时间完全可以掌握:
a.首先掌握一下flash的两个基本概念——“笔触”和“填充”,然后掌握几种基本的绘图工具,以及编辑图形的方法。这些工具和方法很多,可以慢慢掌握和提高,只需要掌握其中一些很基本的就可以往下制作动画了。
b.接下来一定要理解“元件”和“实例”的概念。
c.在此基础上,就可以制作动画了,重点掌握“运动”动画和“变形”动画的原理和方法。
d.然后重点理解电影剪辑元件的作用。
e.接下来需要学会两种特殊的动画——“遮罩动画”和“路径动画”。至此,flash制作动画的核心内容已经都掌握得差不多了。
f.下面就是掌握一些辅助的功能,例如加入声音、视频等等。
g.再下来就需要制作一些交互性的动画了,掌握按钮的原理和用法。
h.如果只想作美术相关的设计师,可以再简单了解一点actionscript的基本语法的语句,如果还希望制作更深入地交互动画,就需要深入全面地掌握actionscript了。
http://learning.artech.cn
中的视频演示很清晰,相信您学起来会比较容易。
参考资料:
http://www.artech.cn