求教各路高人,图片里的石头是什么类型的石头,有没有什么价值,谢谢

求教各路高人,图片里的石头是什么类型的石头,有没有什么价值,谢谢!石头肯定不是玉石因为硬度达不到,只是石上的花纹明显是化石植物留下的,我找到这块石头的地方在海拔一千米的山... 求教各路高人,图片里的石头是什么类型的石头,有没有什么价值,谢谢!
石头肯定不是玉石因为硬度达不到,只是石上的花纹明显是化石植物留下的,我找到这块石头的地方在海拔一千米的山上没有溶洞,另外还有一块大的有十吨重左右,不知能否理解为石头上的花纹是植物化古生植物?
百度网友a9e26d8
您的这一块石头,是典型的“中厚层状灰岩”,国内各地均有发现,市场上常见不法商人,拿着这样的,冒充天然基座型硅化钟乳石,千万要注意!

灰岩,是可溶岩的一种,主要成份是碳酸盐,成因是沉积。可溶岩被水蚀溶解后,碳酸钙、镁等被搬运再次发生沉积,形成硬度低、结构松散就像石膏一样的物质,就是通常说的钙华(九寨黄龙的奇景),当这东西发生在洞穴里,或其它可形成滴落条件的地方,则下积如钟,下悬似乳,统称之 为钟乳石。

你这个石头,硬度虽然不高,但明显是正常石头,不是钙华那类松散结构。
石头上的花纹应该是化石,但并不一定是古生物遗骸,我看更像是遗迹。
关于化石的事情,又是一长段话,感兴趣可以抽空再讲给你听。
追问
能否详细说说?谢谢!
追答
细说化石?
化石一般分两种,一种是遗迹化石,一种是遗骸化石。
比如虫爬过,树干或者树叶的痕迹什么的,又比如明星大道上的手印脚印,这些痕迹在成岩过程中被矿物充填后形成的就是遗迹化石。
遗骸化石又分两种,一种是自身稳定无机质成份较高,不会被腐蚀掉,再被一些矿物充入,被埋藏起来后,与其它沉积物一起成岩。另外一种遗骸本体虽然钙质等矿物无素含量不高,但是因为埋藏条件好,被周围 的其它矿物缓慢置换,自身形态并不发生太大变化,最终形成化石。
东莞市千层建材有限公司
陶心斋主
知道合伙人艺术行家
百度知道行业专家。

您的这一块石头,是典型的“天然基座型硅化钟乳石”,国内各地均有发现,市场上常见不法商人,拿着这样的,冒充高档的玉石品种,高价销售,千万要注意!
追问
石头肯定不是玉石因为硬度达不到,只是石上的花纹明显是化石植物留下的,我找到这块石头的地方在海拔一千米的山上没有溶洞,另外还有一块大的有十吨重左右,不知能否理解为石头上的花纹是植物化古生植物
追答
基座型钟乳石,不一定是在溶洞内形成的!