如何学习C语言

赫微兰罗巳
借此希望对初学者有点帮助:
一、分号,大括号
分号。分号是表达式结束的标志,一般表达式后面都要有。
写“;”的时候一定要注意:是否要结束前面的语句
。注意:if,switch,for,while语句,数据类型定义,函数定义。
if(a>b)
/*if语句,没有分号*/
{...}
while(i+=10,i!=100);
/*while语句循环体为空,依靠逗号语句实现循环*/
struct
a
/*结构体数据定义,没有分号*/
{...}b;
/*结构体变量,要有分号*/
int
sum(...)
/*函数定义,没有分号*/
{....}
大括号。大括号是一个语句段的标志。
写大括号时最好一次写一对,然后把光标移到大括号里写
。避免遗漏。
二、运算符号
“=”与“==”
“=”用于赋值,注意“=”左边必须是变量,右边可以是常量也可以是变量。“==”用于判断两个量的大小,左右两边可以是常量也可以是变量(
尽量把常量写在左边,这样“==”误写成“=”时编译器就会报错
)。
运算表达式有它本身的值
。“=”语句值为“=”右边的量的大小;“==”语句值为判断结果,无外乎两种,0(表示“==”两边不等)1(“==”两边相等)。
(i=1)==(3==4);
/*i值为1,整个表达式值为0*/
“,”
逗号语句是从左到右计算,整个逗号语句的值为最后一个语句的值
i=(j=2,j+8,j++);
/*先计算j=2,值为2,j+8不是运算表达式,跳过,计算j++得到整个括号内的值3*/
“/”
“/”两边都是整型变量的时候结果也是整型,而且结果遵循向0靠拢的原则

运算符的优先级及结合方向
不多说了,表格一定要背牢。
三、变量
命名
不要吝惜,能说明白性质尽量在变量的名字上说明。
避免老是使用一个字母,或者难以理解的变量名
。对于较长的变量命名可以使用宏定义、类型定义。
#deine
UP
0x4800
/*键码的宏定义*/
typedef
struct
{....}MEM;
/*结构体变量的类型定义*/
hefeixinhua9
展开全部 建议一:有系统的学习方案,系统的学习教程,先把Java学了一遍之后才是真正的入门,然后就是不断的练习,不断的巩固,为之后的工作打下坚实的基础。 建议二:学习Java不要先看书学,一定要先把一块的知识点学完一遍,并且自己多多少少会动手操作,然后去看书温习。还有不要盲目的看视频,很多人都是光看视频,然后在心里没有一个操作的概念,这样的学习方法最后一定会浪费时间到放弃,所以学习Java之前一定要知道这些东西,这都是走过来的人以前走的弯路。 建议三:很多人都会有一个疑问,就是学习Java能看懂,但是不会写,所以学习Java一定要掌握一个有效率的学习方法,一个适合自己的学习方法,作为一个新人,千万不要自己瞎摸索,没有必要,可以请教别人一定要去问。 建议四:一定要有一个明白人去指导你,Java的专业程度很强,80%的问题自己很难解决,而且会很浪费时间,一个小问题可以困扰一天,这样自信心会受到严重的打击,如果没有人指导,可以加我 学习Java的四个阶段: 一:Javase基础
佛路喆3541
C语言是C是一个结构化语言,它的重点在于算法和数据结构。
C程序的设计首要考虑的是如何通过一个过程,对输入(或环境条件)进行运算处理得到输出(或实现过程(事务)控制)。面向过程的,而C++是面向对象的
可是C说话倾向底层,各类使用编制都斗劲原始,是以学懂它也不是轻松一件事。但也有迹可循:
从这么几条线动手
变量---流程节制---函数---指针
数组---字符数组---字符串---构造体---链表
文件把持---多文件---库的使用
其他的可以经由过程这几条线带出来。
如:变量的申请可以引出栈中申请空间,堆中申请空间
如:构造体+指针,可以做节点,节点可以做链表,链表按照指针分布可以做:单向链表、双向链表、轮回链表、行列。
如:库的使用有stdio.h这些默认写了,还有必要手工写的如:malloc.h,string.h,还有图形库,还有把持数据库的动态链接库。
次群说锐智
首先申明,本人不是什么高手,但自认为对c还比较熟悉,可以给你提点建议:
1、学习C语言,要从入门到精通,需要读哪些书(从简单的到难的排序,越详细越好,最好都能注释下选择这本书的理由)?
入门阶段:还是老谭那本。
理由:虽然不能说它写得有多好,但是你现在要做的是入门,要快速的掌握c的基本语法,这本书很好理解,能够让你在最短的时间内大致掌握这门语言的概更。
第二阶段:《c程序设计语言》(The
C
Programming
Language)和《C语言解惑》(The
C
puzzle
book)
理由:《the
c
programming
language》号称c语言圣经。其实它也只是一本介绍基础语法的书,不做入门教程是因为对于初学者来说,它难度稍大,之所以推荐,是因为它能让你---系统而严密的---把C语言知识构架整理一遍。《c语言解惑》,系统的整理了c语法中容易让你产生迷惑或容易犯错的地方(如a+++++b等),这时候你才算真正开始学习c语言了.(以上两本现在出重印了,应该在书店可以买到)
第三阶段:《C陷阱与缺陷》(C
Traps
and
Pitfalls)和《高质量c/c++编程指南》
理由:《c陷阱与缺陷》是让对c的理解有质变得一本书,如如何理解(*(void(*)())0)()等问题,我的感觉是看完这本书让我真正从小菜鸟变成了老菜鸟。《高质量...》,终于有一本国产的了,呵呵,我认为这本书是把你从土匪变成正规军的最好指南,该书涉及编程风格、效率、重载、健壮性等一些列之前很难注意的问题。(以上两本《c陷阱...》已绝版,不过网上可以下载到中英文版,《高质量...》本身就是网络书,很容易找到)
其它推荐书:《c专家编程》《c和指针》
说实话这两本书我并没有看过(或看完),但有口皆碑,都是经典之作,不过都已经绝版,仔细找找网上有下载的。
2、有哪些好的C语言练习(越难的越好)?
对语言本身的练习其实就是你对它的理解,用得多了,注意得多了,自然就ok了。其它思维上的练习主要是算法和数据结构方面的,严老的《数据结构题集(C语言版)》如果你能做完就相当了不起了。
3、要学精C语言,还要具备哪些条件?
其实c语言也只是一个工具而已,就像锄头一样,你每天挖地锄田自然就精通它了。只要不是白痴,应该都没有问题。
4、C语言学完后接下去要学哪些语言好?
这个我就没有资格回答了,因为除了少量汇编和c++,我大部分只用到了c,不过也许是一脉相承的c++吧。c是面向过程的语言,学习c++面向对象的思想。
5、各位网友如果在学习计算机语言方面还有一些独到的见解,欢迎提出!
不是我提出的,不过真的很经典--“天下程序一大抄”,呵呵。
公西翠花郁夏
课前预习,课后复习,认真做课堂、课后的作业,理解理论知识,记住语法规则。加强逻辑思维。开始学习C语言时,按示例练习,并推动理论的学习,然后再自己多思考,要多上机,敲代码试着运行!这样就可以积累学习新语言的学习方法!