肉苁蓉是什么东西

杨老师秒懂课堂

肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生植物,从梭梭寄主中吸取养分及水分。素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材。

每年4月,肉苁蓉、锁阳进入生长高峰期,也是违法分子盗挖盗采的高峰期,在经济利益的驱使下,一些违法者甚至不惜阻挠执法,与执法者发生正面冲突。

扩展资料

肉质茎,呈长圆柱形或下部稍扁,略弯曲,长3-375px,下部较粗,直径5-375px;向上渐细,直径2-375px。表面灰棕色或棕褐色,密被覆瓦状排列的肉质鳞片,鳞片菱形或三角形,厚约5px,宽0.5-37.5px。并可见鳞片脱落后留下的叶迹呈弯月形。

质坚硬,不易折断。断面棕色,有谈棕色点状维管束,深波状或锯齿状环列。木质部约占4/5,有时中空。表面和断面在亮光处可见结晶样小亮点。传统认为以肥大肉质、黑棕色、油性大、质柔润者为佳。

参考资料来源:百度百科-肉苁蓉

美味河童
知道合伙人教育行家
毕业于常熟理工学院日语专业。后在日企工作四年有余,其间被派到日本总部工作半年,一直热衷日语相关。。。

肉苁蓉肉苁蓉(ròu cōng róng)属列当科濒危种,别名大芸、寸芸、苁蓉、查干告亚(蒙语)。肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭、红柳根部的寄生植物,它们没有叶绿素,从梭梭(Haloxylon
ammodendron)寄主中吸取养分及水份。对土壤、水分要求不高,是一项较有前景的产业。分布于内蒙古、宁夏、甘肃和新疆,素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材,也是历代补肾壮阳类处方中使用频度最高的补益药物之一。有补肾,益精,润燥,滑肠功效。

参考:http://baike.baidu.com/link?url=NeSlVqPEYNI5bQjzy9j6VEpTGZJ8mcj7fDnWodaBM2zsp44vGsBQYolO3v3Px7Jd
qingtianpigfly
肉苁蓉是一种寄生植物,也属于药食同源食品,可以用于泡水、泡酒、煲汤、炖肉、熬粥。
市面上一般分为2种肉苁蓉,一种是管花肉苁蓉,另一种是荒漠肉苁蓉。
区别在于
管花肉苁蓉主产于我国新疆,寄生于红柳的根部,质地非常硬,横截面呈点状分布,作为荒漠肉苁蓉的一种替代品,2005年才被引入药典,营养价值比较低,价格也很便宜。
荒漠肉苁蓉主产于我国内蒙古阿拉善,寄生于梭梭的根部,质地油性比较大,有韧劲,横截面呈花状放射性分布,是自古以来记载的滋补佳品,营养价值高很多,价格因为偏贵一些。秋季的阿拉善油苁蓉更佳。
百度网友b321cd6
药材,滋阴补阳
秒懂百科官方

原来管肉苁蓉长这样