脾胃不好怎么养?

小宝GOGOGO260
考虑下,是不是脾的问题?在中医中,脾的问题常常可以和太阴病联系起来,因此就引入太阴病来讨论下。
1、太阴病的定义
因为体内有寒气而引起的上吐下泻等消化道问题,就属于太阴病。
太阴病主要是讲的脾的问题。脾是主管消化系统的重要一个人体结构,它出了问题,首先影响的就是消化系统。中医在五行中把脾放到了土的位置,认为脾是人体健康的根本,是根基。可见其重要性。
古语又有云:四季不补脾。是说脾胃健康正常的时候,其他几个器官都要回馈反应于脾,因此脾自然健康,是不适合再补脾的,这是一个一般的规律,这是为了保证五行的平衡。当然了,脾出了问题的时候还是要进补的,不能死板,学知识,特别是中医,辨证论治,更不能死板书本。
关于太阴病,引用几句伤寒论原文的介绍。
伤寒论273条:太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛。
太阴病实际上是消化系统的问题,足太阴就是脾经。而脾,我们知道,脾胃就是消化系统,脾是控制消化、控制吸收营养的重要机构,它出了问题,会影响全身。
2、太阴病的症状
从太阴病的定义来看:腹满,也就是肚子胀,一般人看到这里就会想到消化不良、胃病等。再往下看,而吐,食不下,也就是没有食欲,不仅不吃,还要吐出来,吐完了怎么办?恐怕就要吐黄水(胆汁)了。不仅如此,病症还会影响到下一个级别的消化系统。自利益甚,就是说拉肚子很厉害,并且呢,肚子时不时地要痛。这就是太阴病的主要症状,用一个词来说,就是上吐下泻。这是症状。
但是,这个消化系统的上吐下泻是和一般的食物中毒不一样的,食物中毒一般都伴随着发烧等人体的自动抵抗反应。而太阴病的上吐下泻是因为身体的问题而引起的。一个是内因,一个是外因。
比如,一帮朋友出去串串,回来拉肚子,这属于食物不干净,属于外因引起的拉肚子,不属于太阴病。但是,吃了冰糕、雪糕等凉的东西,拉肚子,我们就要考虑是不是太阴病了,这就是因为脾胃虚弱引起的拉肚子。
3、脾胃的作用
看一个人的脾胃是不是好,大致有这样几个方法。直观上看,肚皮厚不厚。这个好像很好笑,肚皮有什么好看的?那不就是肚子大咯!其实不是,肚子大,肚皮不一定厚。大家可以自己上下捏一下自己的肚皮,厚度2cm左右,就是正常的厚度。太厚了,就是肥胖了,就是脾的运输功能过载,出现了问题,身体开始堆积运输不动的垃圾,人就会越来越胖。太薄了,多是骨瘦如柴的人,一捏就是一层皮,好像一点儿脂肪都没有。这是一个方法。
还有一个方法,就是看肚脐眼。肚脐眼的深度、厚度都可以反映出脾胃的强弱、身体的好坏。现在很多人都把肚脐漏在外面,应该很好看到的。很有意思的是,古代,都是大老爷们光着膀子在大街上晃悠,腆着大肚子,女人是裹得严严实实。现在呢?女人越穿越少,漏得越来越多了,能漏的、不能漏的都让你看,至少让你隐隐约约地看。男人倒是越裹越严实,西装、领带、皮鞋,越穿越多了。
古代你盯别人的肚脐眼看,别人估计都说你是流氓,现在你要是不看,估计女孩都要骂你不正常了。不仅是肚脐眼可以看到,连外衣就像没有穿一样,简直就是透明的,里面的轮廓、颜色、布料看的清清楚楚。有的甚至把屁股露出来半个给你看。但是,记住咯,只能看,不能摸。
还说肚脐吧,这里各位先看看、摸摸自己的肚脐吧,判断一下自己的脾胃水平。有一个笑话,以前有个长工,给地主说:“我要是能胖得肚脐眼都鼓出来,我这三年就给你白干活了,不要钱了!”也是地主每天大鱼大肉款待长工,期待着长工的肚脐胖出来。结果大家可想而之了。
伤寒论277条:自利不渴者,属太阴,以其脏有寒故也。
讲的就是太阴病的原因,主要是人体内部有寒气,太冷的缘故。这样说好像有点儿不好理解,举个例子,我们小的时候肚子受凉、吃了冷饮,多半会伴随拉肚子等症状,这就是很直观的寒的表现。长大了,似乎我们逐渐锻炼出来了抵抗力,就逐渐没有了受寒就拉肚子的表现了。但是,这不一定是好事情,往下看分析。
这里我们要思考,引起太阴病的寒从哪里来的呢?一个原因,就是经常冷饮、冰水、之类寒凉的食物、饮料。短时期,看起来很爽,很刺激。确实刺激,脾胃都给搞坏了。咱们大学生里面有胃病的人不在少数啊,这里可以断一句,胃病,不是别人传染的,是自己养出来的。这就是寒气日积月累的结果。
二个原因,恐怕是我们作息习惯不良引起的吧。本来不热的天气,非要开着空调,还开得很低,确实很爽啊,身体能受得了吗?也许你会说:“我不会感冒啊!倒是经常穿外套的那几个女生会感冒!”是啊,人家女生特殊日期,抵抗力差,感冒了嘛。别以为你不感冒就是不受影响了,这有一个日积月累的原因的。空调,一般我们开到28度就可以了,再低了完全是虐待自己、折磨自己。
三个原因,恐怕是先天脾胃不好吧。这个先天的东西,就要从父母身上找原因了,不过找了也白搭,还是不考虑了吧。
四个原因,劳累、容易生气。有人会纳闷了,生气、发脾气也会影响脾胃啊?想一想嘛,生气了,一肚子气,还吃个串串啊!不吃的话,空着肚子,不好。吃的话,憋着气,不消化,影响脾胃,长久了,不出问题才怪呢。
了解了太阴病的原因,对症下药,就很容易治疗了。治标的方法,就是去除体内的寒气,中医里面有几个方子都是可取的,比如桂枝汤(桂枝三两,芍药三两,炙甘草二两,生姜三两,大枣十二枚,劈开。七升水煮成三升,温服一升。)、四逆汤(炙甘草二两,干姜一两半,附子一枚、去皮。三升水煮成一升,温服。)等。古人就是智慧,张仲景用很简单的几味药就可以解决问题,不像现在的医生,一开就是十几味、甚至几十味,简直乱来。
这里,不得不说一下药方里面的两味药:大枣,炙甘草。细心的人也许会发现,很多药方都有这两个药,他们的功用就是补脾。有个成语“囫囵吞枣”就提到过“枣吃了补脾,但是吃多了伤牙齿”,于是那个人把枣整个吞了下去,既补脾又不伤害牙齿,不能不说是一个聪明的方法,就是难受了一点。摘自:流浪重庆一般的药物,为了缓和药性,利于人体吸收,都要加上炙甘草和大枣。甘草一定要用炙的,炙就是用蜂蜜炒。所以我们可以看出,甘草是熟的,不是生的。生甘草是解毒的,可以说可以解很多毒。伤寒论里提到了很多解毒的方法都用到了生甘草,直接煮水喝就可以了。
6、总结因为体内有寒气而引起的上吐下泻等症状,就属于太阴病。治疗太阴病就要对症下药,排出体内寒气,少吃寒凉的食物,调整生活作息,改掉不良习惯。这样,健康才会属于自己。
百度网友b0940e20

组里很多人肠胃功能不好,肚子不舒服,大便不成形,吃了东西不好消化。如果伴有情绪不稳或急躁易怒,平时想问题比较多且深,建议服用:痛泻要方(或白术15克白芍15克防风10克陈皮15克)或者多食用佛手瓜、橘皮泡水饮用。

肠胃不好,吃进去的东西营养不吸收,会导致各种问题:

有些人会脸色苍白没血色,手脚冰凉;

有些人容易疲劳气喘,身材变胖;

有些人皮肤发黄没光泽;

还有些因为脾胃受困于湿气,长痘痘等等。

脾胃是后天之本,养好它才会有个健康美丽的身体

肠胃不好是由很多原因造成的,每个人生活习惯不同、体质不同,还要具体结合其他的情况,才可以辨证治疗。调养需要慢慢来,只要对证了,调养的方法并不难。

基本可以分成这三类型解决,可以根据自身情况进行治疗。如果伴有怕冷、手脚冰凉或者进食稍微凉点的食物或饮料就有这样的情况发生,建议:服用附子理中丸或用生姜(干姜)炖牛肉(羊肉)加山药、板栗。如果伴有身体疲倦乏力、特别容易劳累且睡眠不佳、多梦。建议服用:健脾丸或归脾丸或食用龙眼肉、大枣、小米粥。

帐号已注销

舜舜Dd

可以试试这款健脾养胃茶。用猴头菇,大麦,茯苓,沙棘,陈皮,加水煮开代茶饮,每天一杯,健脾和胃,让你脾胃好,百病消。(因人而异,如特殊问题要询问医师后再使用)

艾灸养生韩瑞丹

脾胃,是主管五谷精微的吸收和运化,脾胃不好,人的营养无法很好的吸收,产生的垃圾无法顺利的代谢出。就容易生出多种毛病。这样保养脾胃,身体好了,人也更健康了!