别人恶意诽谤,我该怎么办?

三个人同住一个宿舍,到了放假的时候,其中一个的手机丢了,说是我们两个拿的,到处说些很形象的话诽谤我们,我们真的没有拿,现在上学都没了精神,她的家人也来了,加速了宣扬。怎么... 三个人同住一个宿舍,到了放假的时候,其中一个的手机丢了,说是我们两个拿的,到处说些很形象的话诽谤我们,我们真的没有拿,现在上学都没了精神,她的家人也来了,加速了宣扬。怎么办? 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

自行协商解决,或者由第三方调解(例如人民调解委员会),或者向法院依法起诉。根据《中华人民共和国刑法》第二百四十六条第二款规定,诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。第二百四十六条以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

广东尚尧律师事务所
当然是砂糖酱呀dn

景阮的法律政策解读

可以去法院起诉对方。

根据《中华人民共和国刑法》第二百四十六条第二款规定,诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。第二百四十六条以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
追问
你好我是一名女性,别人污蔑我作风问题我应该怎么做
回答
搜集证据,去法院起诉。
更多2条
光与影的羽翼
你同学的心情可以理解,但是她的行为却做得过火了,而且她的家人也太不懂事了。
如果你真没拿,可以找对方父母,在校方的干预下进行协商,这种事不要闹得太僵,否则无论是对你还是对对方都没有好处。
首先要他拿出证据来,不过此时他(或他的父母)可能会胡搅蛮缠,这项暂时可以PASS,先叫老师去进行干涉,先把这件事在表面上解决,然后再私下进行私了,否则如果你做的比较偏激的话,对方可能比你还偏激,最坏的打算是对付公堂了= =
┟不べ乖┧
告诉老师,家长啊
不能这么被人污蔑吧
见到她假装很轻松,笑..笑..我想,她一定会不舒服的