CSS相对定位和绝对定位怎么用,两个东西总是不知道什么时候该用哪个

尽量说得简单易懂点... 尽量说得简单易懂点 展开
超凡且憨厚灬饼子A
实际上很少单独用到绝对定位,分辨率或窗口大小一旦改变,绝对定位的东西就有可能会移动位置影响设计效果,你是无法确定所有人的分辨率都和你制作页面使用的分辨率是一样的。

所以:通常都是相对定位的父元素里面嵌套一个或多个绝对定位的子元素,你可以自己试试,这样就不会因为分辨率、窗口大小变化而错位。

<div class="相对定位">
<p class="绝对定位">绝对定位1</p>
<p class="绝对定位">绝对定位2</p>
</div>
wixiaoduan
二者最直观的区别:绝对定位会脱离文档流,文档中不保留其定位前的位置,相对定位不会脱离文档流,定位前的位置依然保留