asp先获取数据库内容然后再修改

access数据库现在数据库里一张表main表里有两个字段id和num我现在想每当执行jia.asp这个页面的时候就让数据库里num字段的值加1,每执行一次就获取数据库原... access数据库

现在数据库里一张表 main 表里有两个 字段 id 和num

我现在想 每当执行 jia.asp 这个页面的时候 就让数据库里 num字段的值加1, 每执行一次就获取数据库原来的值 然后再加1 保存

类似于点赞 的功能
我现在写了一下代码 高手看看语法上哪里不对

<!--#include file="conn.asp"--> 这里已经写好了数据库连接
<%

set rs=server.createobject("adodb.recordset")
id=1 //只修改id为1 的数据

sql="select * from main where id="&id //只修改id为1 的数据
rs.open sql,conn,1,3

rs("num")=num+1 //感觉问题出在这里 也可能是还缺一句查询语句

rs.update '更新一下数据库中的数据。
rs.close '关闭记录集
set rs=nothing '销毁记录集
conn.close %>

高手快快来帮忙
百度网友3cb80af
你的Num是个变量,
你要直接用rs("num")+1才行。

像这种没必要单独读取出来,你想想,打开数据库,读取出来,取得记录集,再在记录集上加1,再更新回去,关才数据库,多少步了,
直接用conn.execute来操作就行了,
conn.execute是可以直接执行SQL语句的,
比如修改数据,新增,删除等。
zmspu1
肯定有问题了,rs("num")=num+1这里要改为:
rs("num")=rs("num")+1

其实还有更简便的方法:
conn.execute "update main set num=num+1 where id="& id