中国有多少种花(花名)

九韵乐器

中国的花有3000多种;

1、梅花

梅原产中国南方,已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或果树均有许多品种。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅桩。

鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。

果实可食、盐渍或干制,或熏制成乌梅人药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。梅又能抗根线虫危害,可作核果类果树的砧木。

梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。

中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。

在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。

2、牡丹花

牡丹原产于中国的长江流域与黄河流域诸省山间或丘岭中,人们发现了它的药用价值和观赏价值,而变野生为家养;

从南北朝“永嘉水际竹间多牡丹“至今,栽培历史也有1500年了;

在长期的栽培过程中,牡丹发生了变异,出现了许多花大色艳的品种,愈来愈受到人们的重视,其栽培范围由长江、黄河流域诸省向全国扩大;

如今已扩展到中国东北、东南,以及内蒙、新疆、西藏、台湾等地。

3、菊花

根据经典的记载,中国栽培菊花历史已有3000多年。

菊花是中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。

因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。

唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”

在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。

菊花是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉,公元八世纪前后,作为观赏的菊花由中国传至日本。

17世纪末叶荷兰商人将中国菊花引入欧洲,18世纪传入法国,19世纪中期引入北美。

此后中国菊花遍及全球。

4、兰花

中国传统名花中的兰花仅指分布在中国兰属植物中的若干种地生兰,如春兰、惠兰、建兰、墨兰和寒兰等,即通常所指的“中国兰”。

这一类兰花与花大色艳的热带兰花大不相同,没有醒目的艳态,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质,很符合东方人的审美标准。

在中国有一千余年的栽培历史。

中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。

通常以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真。

也有借兰来表达纯洁的爱情,“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移”、“寻得幽兰报知己,一枝聊赠梦潇湘”。

1985年5月兰花被评为中国十大名花之四。

5、月季花

月季花:被称为花中皇后,又称“月月红”,是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花﹐一般为红色﹐或粉色、偶有白色和黄色﹐可作为观赏植物,也可作为药用植物,亦称月季。

中国是月季的原产地之一。

月季花荣秀美,姿色多样,四时常开,深受人们的喜爱,中国有52个城市将他选为市花,1985年5月月季被评为中国十大名花第五名。

6、杜鹃花

杜鹃花的记载,最早见于汉代《神农本草经》,书中将“羊踯躅”列为有毒植物。

杜鹃花的栽培历史,至少已有一千多年的历史;

到唐代,出现了观赏的杜鹃花,此时杜鹃花就已移栽入庭园栽培,唐代著名诗人白居易(772-846年)对杜鹃花情有独钟,不但写下了许多赞美杜鹃花的诗句,而且还亲自移植栽培,第一次移植未成活,写下了“争奈结根深石底,无因移得到人家”;

820年终于移植成活,诗曰:“忠州洲里今日花,庐山山头去年树,已怜根损斩新栽,还喜花开依旧数。”

据记载,唐贞观元年(785年)已有人收集杜鹃品种栽培,最有名的是镇江鹤林寺所栽培的杜鹃花。

7、茶花

茶花植株形姿优美,叶为浓绿绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视。

茶花的品种极多,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一。

原产于中国东部,在长江流域、珠江流域和云南各地,朝鲜、日本、台湾和印度等地普遍种植。

8、荷花

荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载。

自公元前11世纪起,中国从漫长的奴隶制社会进入了封建制时代——西周

荷花也在这时期里从湖畔沼泽的野生状态走进了人们的田间池塘。《周书》载有“薮泽已竭,既莲掘藕。”

可见,当时的野生荷花已经开始作为食用蔬菜了。

到了春秋时期,人们将荷花各部分器官分别定了专名。中国最早的字典,汉初时的《尔雅》就记有:“荷,芙蕖,其茎茄,其叶,其本密,其画菡,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。”

对荷花的了解已有一定的概念。

荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。其出污泥而不染之品格恒为世人称颂。

9、桂花

桂花是中国木犀属众多树木的习称,代表物种木犀(学名:Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.),又名岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋。

花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小,其园艺品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等。

桂花是中国传统十大名花之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。

尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。

在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。

10、水仙花

水仙(Narcissus tazetta L. var. chinensis Roem. ):又名中国水仙,是多花水仙的一个变种。

是石蒜科多年生草本植物。水仙的叶由鳞茎顶端绿白色筒状鞘中抽出花茎(俗称箭)再由叶片中抽出。

一般每个鳞茎可抽花茎1-2枝,多者可达8-11枝,伞状花序。花瓣多为6片,花瓣末处呈鹅黄色。花蕊外面有一个如碗一般的保护罩。鳞茎卵状至广卵状球形,外被棕褐色皮膜。

叶狭长带状,蒴果室背开裂。花期春季。

水仙性喜温暖、湿润、排水良好。在中国已有一千多年栽培历史,为传统观赏花卉,是中国十大名花之十。

参考资料来源:百度百科-中国十大名花

糖糖寳寳
  中国是世界上花卉栽培面积最大的国家,有大约25万种被子植物中,就有25万种的花式样,因数量太多,无法全部说出花名,现说一部分比较有代表的花:
  1、春季花卉:梅花、水仙、迎春、桃花、白兰玉、紫玉兰、琼花、贴梗海棠、木瓜海棠、垂丝海棠、牡丹、芍药、丁香、月季、玫瑰、紫荆、锦带花、连翘、云南黄馨、仙客来、风信子、郁金香、马蹄莲、长春菊、天竺葵、报春花、瓜叶菊、矮牵牛、虞美人、金鱼草、美女樱等。
  2、夏秋季花卉:白玉花、茉莉、米兰、九里香、桂花、广玉兰、扶桑、木芙蓉、木槿、紫薇、夹竹桃、三角花、菠萝花、六月雪、大丽花、五色梅、美人蕉、向日葵、蜀葵、扶郎花、鸡蛋花、红花葱兰、翠菊、一串红、鸡冠花、凤仙花、半枝莲、雁来红、雏菊、万寿菊、菊花、荷花、睡莲等。
  3、冬季花卉:蜡梅、一品红、银柳、茶梅、小苍兰等。
  4、果木类:蒙山木瓜、银杏、石榴、金橘、橘、葡萄、枇杷、枣树、柿、猕猴桃、无花果、火棘、冬珊瑚等。
  5、藤本类:紫藤、凌霄、蔷薇花、木香、金银花、爬山虎、牵牛花、茑萝等。
  6、观叶类:五针松、黑松、锦松、雪松、龙柏、枷罗木、杨柳、柽柳、红枫、大叶黄杨、橡皮树、苏铁、龙血树、芭蕉、变叶木、假叶树、彩叶草等。
  7、多肉类:仙人掌、仙人球、仙人山、宝石花、绒毛掌等。
论道中经7744
3000多种 牡丹 玫瑰 月季 仙客来 郁金香 木槿花 万代兰 百合花 向日葵 雏菊 樱花 红月季 康乃馨 虞美人 茉莉花 鸢尾花 石竹 木棉 毛蟹爪莲 矢车菊 也得怀 丁香花 橄榄花 桫椤 金合欢 石榴
adamkong1216
满天星,石竹,玉簪,吊兰,麦冬草,沿阶草,晚香玉,白菊花,仙客来,秋海棠,白郁金香,白紫罗兰,芍药,康乃馨,半枝莲,茉莉,栀子,兰花,米兰,百合,曼陀罗花,飞燕草 ,黑种草,荷花,玫瑰桃花、牡丹、黄、紫红、白菊花、玫瑰、梅花、桂花、兰花、荷花、秋海棠、芍药、雪莲、茉莉、百合、美人蕉、熏衣草、月季、铃兰、文竹、昙花、凤仙花、万年青、滴水观音、鸡冠花、水仙、一品红、金盏菊、金边吊兰、天澜草、孔雀草、蝴蝶花、紫罗兰、情人草、满天星、马蹄莲、金鱼草、美兰菊、山茶花、风信子、银叶菊