一道三相电路的问题

题目如下图的12-10所示下一张图是该题的电路图下面是我的做法,我不知道我错在哪里了,为什么算出来的P1和答案-0.3873KW不符,麻烦帮我指点一下,谢谢!我的做法在这... 题目如下图的12-10所示

下一张图是该题的电路图

下面是我的做法,我不知道我错在哪里了,为什么算出来的P1和答案-0.3873KW不符,麻烦帮我指点一下,谢谢!
我的做法在这张图中
初高中本科数学藏经阁
1、首先你搞错了负载吸收功率是啥!
应该是3I相的平方*|Z|=p,而不是你写那样,如果你说你的IAB是相电流,那么你的线电流IA就错了,
功率因数角是阻抗角,同时是相电压与相电流的相位差(这一点不认真看书的的,都是记不住的)

2、做这种题,你的线电压知道了,相电压也自然知道了
用3UpIpcos(theta)=P不是直接可以得到相电流Ip=2400/3*380cos(66.42)=9.09/1.732=5.24A
那么P1=Re(UABIA*)=380*(Ip*1.732)*cos96.42=-387w

3、对这个题来讲,还有种方法,直接用视载功率,因为知道有功功率,根据功率三角形直接可以得到视在功率S, 那么P1=S/1.732cos96.42
4、另外一个去看看书上12章二瓦计单独有讲解的公式
追问
线电流是相电流的根号3倍,我这么写为什么是错了?
追答
我给你写的都不认真看吗?
在1、条中,不是说了吗。如果你IAB是相电流,功率公式对了,那么你的线电流I就错了
来自:求助得到的回答
jasonchuzs
Ia不光光是Iab的根号3倍,同时还滞后其30度;
你这样的算法太累了,我建议直接把三角形负载变成Y型,由于此题不涉及负载大小,所以这个变换甚至不用你去管阻抗的大小,直接标记为Z/3丢在一边不管就可以
追问
我知道是滞后30度,可是不能直接用有效值去计算吗?
追答
你用有效值计算出的Z的绝对值是复阻抗的模,3乘以电流平方乘以此模为视在功率,要再乘以0.4才是有功功率2.4KW