龙虎山悬棺是怎样放上去的?

自醉蔷薇Ci

 国地大物博,每个地方都有着其自身的风俗特色。在龙虎山悬棺属于崖葬的一种,中国南方古代少数民族的葬式之一。近千年来,关于龙虎山悬棺之谜一直都是一个未解之谜,因为其年代久远,至今早已无古书记载,人们只能通过推理的方法来判断。

古人经受了太多的战争和灾害之苦,梦寐以求的就是宁静和太平,先辈的遗愿选择了将祖先安葬于凌空绝壁之上的崖葬,让祖先在一个青山环抱、碧水环绕、宁静幽美的环境中得到永远安息。当时的人坚信:"弥高者以为至孝,高葬者必有好报",他们就把祖先的棺椁抬上溪流边陡峭的绝壁,放置在几乎与水面垂直的天然岩洞中,久而久之,就形成了独特的悬棺景观。

江西龙虎山的崖壁上至今还保存着200余具2600年前古越族人的棺椁。崖壁陡峭犹如刀削,高有百米,有的棺椁重有2000多斤,有的崖洞小的只能容下棺椁。崖下水有丈深,环境复杂。以当时生产力,古越人是怎么把棺椁放置到那么高的崖壁或崖洞的?是什么人享有如此待遇?他们为什么要把棺椁放置到崖壁崖洞之上?

就算是用现代工具要想把棺椁放置到崖洞内,也不是件轻松事。古越族人要想把棺椁放置到崖洞内,是不是需要大量人工,大量财力,甚至耗时多日才能把棺椁放置到位。也就是说这些棺椁主人生前必须是高官贵族。当时古越族人有多少,全国各地至今还有多少具悬棺,推断当年应该有多少悬棺,古越族应该有多少贵族,悬棺是不是贵族墓就可想而知了。

如果不全是贵族棺椁,那么当时贵族墓葬是什么规格。同时代出土墓葬有没有古越墓葬。悬棺是不是贫民窟。或者古越族都是悬葬,只是棺椁不一样。悬棺安葬经多年探讨,有堆土说,提拉法,天梯升棺法,以及现在演示的吊装法,还有崖壁经2000多年冲刷之说。

更有伪科学鬼神说。其实先人不是仙人。他们是勤劳智慧的劳动者,他们只用简单的木料和够长的绳子,一只能够载棺椁的小船,和几个壮汉就够了。其实当时只有这些。可是就这些就能轻松的把棺椁放置到想要放置的位置。甚至可以一个人完成普通棺椁安葬全过程。所以说贫民死后也可以葬于崖洞。

几根简单木料,绳子,一小船,几个壮汉,就是当年的升棺所有。各种棺椁,崖壁崖洞,各种高度,大小崖洞,各种复杂环境三四个人就能在短时间内轻松搞定。这就是当年为什么选择悬葬的主要原因,天然崖洞省事省力,又能对逝者更好的尊重,又能使棺椁得以很好的保存。

匠一和田玉8844
江西龙虎山的崖壁上至今还保存着200余具2600年前古越族人的棺椁。崖壁陡峭犹如刀削,高有百米,有的棺椁重有2000多斤,有的崖洞小的只能容下 棺椁。崖下水有丈深,环境复杂。以当时生产力,古越人是怎么把棺椁放置到那么高的崖壁或崖洞的?是什么人享有如此待遇?他们为什么要把棺椁放置到崖壁崖洞之上? 就算是用现代工具要想把棺椁放置到崖洞内,也不是件轻松事。古越族人要想把棺椁放置到崖洞内,是不是需要大量人工,大量财力,甚至耗时多日才能把棺椁放置到位。也就是说这些棺椁主人生前必须是高官贵族。当时古越族人有多少,全国各地至今还有多少具悬棺,推断当年应该有多少悬棺,古越族应该有多少贵族,悬棺是不是贵族墓就可想而知了。如果不全是贵族棺椁,那么当时贵族墓葬是什么规格。同时代出土墓葬有没有古越墓葬。悬棺是不是贫民窟。或者古越族都是悬葬,只是棺椁不一样。 悬棺安葬经多年探讨,有堆土说,提拉法,天梯升棺法,以及现在演示的吊装法,还有崖壁经2000多年冲刷之说。更有伪科学鬼神说。其实先人不是仙人。他们是勤劳智慧的劳动者,他们只用简单的木料和够长的绳子,一只能够载棺椁的小船,和几个壮汉就够了。其实当时只有这些。可是就这些就能轻松的把棺椁放置到想要放置的位置。甚至可以一个人完成普通棺椁安葬全过程。所以说贫民死后也可以葬于崖洞。 几根简单木料,绳子,一小船,几个壮汉,就是当年的升棺所有。各种棺椁,崖壁崖洞,各种高度,大小崖洞,各种复杂环境三四个人就能在短时间内轻松搞定。这就是当年为什么选择悬葬的主要原因,天然崖洞省事省力,又能对逝者更好的尊重,又能使棺椁得以很好的保存。
RaiM时代
分开后背到山顶上,然后往下坠,到了地点后再组装,安放好尸体,最后合上棺盖,完成!个人见解,不同意勿喷!😜😜😜