一堆玻璃球,如果平均分给5个小朋友还剩3个,如果再加上3个就能平均分给7个小朋友,这堆玻璃球至少有

一堆玻璃球,如果平均分给5个小朋友还剩3个,如果再加上3个就能平均分给7个小朋友,这堆玻璃球至少有多少个?要有过程不需要直接的答案,有好评。... 一堆玻璃球,如果平均分给5个小朋友还剩3个,如果再加上3个就能平均分给7个小朋友,这堆玻璃球至少有多少个?要有过程不需要直接的答案,有好评。 展开
轮看殊O

这堆玻璃球至少有18个

依题意,分给7人少3个

这样,玻璃球数可能是7-3=4

或7×2-3=11

或7×3-3=18

或7×4-3=25

……

其中,分给5个小朋友还剩3个

只有18满足要求。

所以,这堆玻璃球至少有18个

乘法的计算法则:

1、多位数乘法法则整数乘法低位起,几位数乘法几次积。

个位数乘得若干一,积的末位对个位。

十位数乘得若干十,积的末位对十位。

百位数乘得若干百,积的末位对百位计算准确对好位,几次乘积加一起。

2、因数末尾有0的乘法法则因数末尾若有0,写在后面先不乘,乘完积补上0,有几个0写几个0。

尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

依题意,分给7人少3个,
这样,玻璃球数可能是
7-3=4

7×2-3=11

7×3-3=18

7×4-3=25
……
其中,分给5个小朋友还剩3个

只有18满足要求。
所以,这堆玻璃球至少有18个
追答
我的方法应该是最好的吧,这就叫列举法,小学二年级只能这样来讲了
觉得满意请点击右上角“采纳回答”
f1yfish
可分给7个小朋友,则为7,14,21。减6为1,8,15。所以为15十3=18
追问
为什么减六,不直接减三阿
追答
剩3个和加3个一起算
手机用户86095
5x+6=7y,x最小取3.故至少21个.xy必须是整敖
追答
追问
小学二年级需要这样解题吗?
娌愮啓鈾