抑郁症怎么治疗?

小周高等教育在线答疑

轻度抑郁症如何治疗:
1.睡眠提高兴奋度的食物

抑郁症严重困扰患者的生活和工作,约有15%的抑郁症患者死于自杀。研究证实,人体一种必需的氨基酸——色胺酸的代谢产物五羟色胺与抑郁症有关,通过提高五羟色胺的浓度可以改善抑郁症患者的症状。
如:橙色食物,最常见的橙色食物有胡萝卜、芒果、橘子、南瓜、红薯等, 都能提供丰富的胡萝卜素。还有,香蕉蓝莓汁、葡萄汁、树莓苹果汁,都可以帮助大脑减少忧郁情绪,让人的心情高兴起来。
2、提高工作积极性的食物
抑郁症患者一般都承受着相当大的工作和社会压力。出现精神抑郁后,直接导致他们在工作上的力不从心,思维上时常出现短暂的空白,致使语言不流畅、反应迟缓等现象。
如:吃海鲜可改善精神障碍。这是因为海鲜中所含的Ω-3脂肪酸能产生相当于抗抑郁药的类似作用,使人的心理焦虑减轻。美国的学者曾经对精神障碍患者进行研究,结果发现患者在加服鱼油胶囊后发生抑郁症的间隔时间比只服常规药物的患者明显延长。
3、让情绪愉快起来的食物
含微量元素硒、锌、铜丰富的食品,对这类抑郁症患者效果十分显着。
如:含锌量最高的食物,牡蛎,动物肝肾、奶制品中也有分布。含铜最高的食物,乌贼、虾、羊肉、蘑菇等均含铜丰富。含硒的丰富的食物有,干果、鸡肉、海鲜、谷类等。

疾病危害
1.型抑郁症病人,言语动作都明显增加,焦虑恐惧,激动自伤,危险性很大。
2.反应迟钝,行动能力渐失:严重的抑郁症表现之一,是患者逐渐呈现出一种语速慢、语音低、语量少、应答迟钝的思维特点,往往病人的一言一动都需克服重大阻力。最严重时,可呈木僵状态。
3.消极演进:症状严重的抑郁症患者情绪上的变化是最主要的症状。起初可能在短时间内表现为各种情感体验能力的减退,表现无精打采,对一切事物都不感兴趣。病人感到‘过失”和眼前的“不如意事”纷纷涌上心头,萦回不去。瞻未来渺茫暗淡,欢乐之情完全消失,渐萌发厌世之念。
4.病情严重的抑郁症患者的动作,尤其手势动作会有明显减少,行动缓慢。有少数抑郁状态严重者,可缄默不语,卧床不动,称抑郁性木僵状态。
5.躯体问题缠身:重度抑郁症患者的面容往往憔悴苍老,目光迟滞,胃纳差,体质下降,汗液和唾液分泌减少,便秘,性欲减退。女病人常闭经。
抑郁症不治疗有什么危害
抑郁症是自杀率最高的疾病。抑郁症已成为全球疾病中给人类造成严重负担的第一位重要疾病,对患者及其家属造成的痛苦,对社会造成的损失是其他疾病所无法比拟的。造成这种局面的主要原因是社会对抑郁症缺乏正确的认识,偏见使患者不愿到精神科就诊。在中国,仅有5%的抑郁症患者接受过治疗,大量的病人得不到及时的诊断医治,病情恶化,甚至出现自杀的严重后果。另一方面,由于民众缺乏有关抑郁症的知识。
抑郁症患者由于情绪低落、悲观厌世。严重时很容易产生自杀念头。并且,由于患者思维逻辑基本正常,实施自杀的成功率也较高。自杀是抑郁症最危险的症状之一。据研究,抑郁症患者的自杀率比一般人群高20倍。社会自杀人群中可能有一半以上是抑郁症患者。有些不明原因的自杀者可能生前已患有严重的抑郁症,只不过没被及时发现罢了。由于自杀是在疾病发展到一定的严重程度时才发生的。所以及早发现疾病,及早治疗,对抑郁症的患者非常重要。不要等患者已经自杀了,才想到他可能患了抑郁症。当然,不单对自己有不利,对周围的亲人也有很大的危害。
沧海浩波
知道合伙人教育行家

一、抑郁症严重的话需要在医生指导下用药,抑郁症的治疗有心理咨询如认知疗法、森田疗法。药物治疗要在医生指导下用药。建议吃一段时间的盐酸帕罗西汀片(乐友)、百忧解或者瑞必乐。

二、抑郁症的饮食上多吃些富含维生素B和氨基酸的食物,如谷类,鱼类,绿色蔬菜,蛋类等。

三、抑郁症的自我心理疏导:

1、平时多听音乐,让优美的乐曲来化解精神的疲惫。轻快、舒畅的音乐可以使人的精神得到有效放松。开怀大笑是消除精神压力的最佳方法。有意识的放慢生活节奏沉着、冷静地处理各种纷繁复杂的事情,即使做错了事,也不要责备自已,这有利于人的心理平衡,同时也有助于舒缓人的精神压力。勇敢地面对现实,不要害伯承认自己的能力有限,而不能正确处理事务。
2、要广交朋友,经常找朋友聊天,推心置腹的交流或倾述不但可增强人们的友谊和信任,更能使你精神舒畅,烦恼尽消。
3、相信自己一定能减轻压力,振作精神,心情舒畅,身体健康,就能以良好的心态,增进友情,工作顺利,生活愉快。
迦叶09
抑郁症目前主要还是以药物治疗、物理治疗和心理治疗为主。但药物治疗副作用目前很明显,心理治疗也只是治标不治本,过一段时间有复发的可能。目前很多医院和心理机构提倡使用物理治疗,而作为成熟的“经颅微电流刺激疗法”已经很受广大患者欢迎。疗效快,无副作用是它的特点,再配合一定时间的运动调节,可以防止抑郁症的复发,真正达到治愈,恢复心理健康。

通过以上的治疗方法再通过自我调节的话,对消除抑郁症非常有效:

1、寻找更多的乐趣。对于抑郁,这很有用。"快乐需要行动",努力让自己不要忧郁,比如,拜访朋友,接受按摩,养养宠物,装饰一下屋子,上上课,度度假。
2、认知疗法。你无法说服自己,走出抑郁,但你可以不要继续让自己走入更深的抑郁。
3、体育锻炼。大量研究表明,运动,尤其是剧烈的有氧运动,可以改善情绪,减轻焦虑,增进食欲、睡眠、性兴趣、性功能和自尊。同时,运动还能使大脑中与抑郁症相关的化学物质失衡转向正常。
4、食物补充。某些维他命的缺乏会导致抑郁,比如:维生素B-6,B-12,维生素C,维生素B,维生素B1,烟酸,核黄素,维生素H和泛酸。
北京四惠南区中医
北京三溪堂大药房有限公司,继承三溪堂“做药务真不得欺客,行医务正不得欺世”的经营理念,在药品质量管理体系中配备多名执业药师的专业团队,是拥有规模大、品种全、专业强的抗肿瘤用药的大药房,

说到抑郁症,可能每一个人都会联想到自己每天遇到的一些不开心事情。越是每天不开心的事情多,并且积攒起来时间久了之后,就会得抑郁症,只有掌握了抑郁症的前兆表现,我们才能够寻找更准确的方法去治疗它,去克服它。

抑郁症前兆的表现

1、暴饮暴食或者不吃不喝,常伴有体重大幅度增加或者减轻;

2、可能会有胸闷、心慌、头疼等不适,但没有器质性病变;

3、常有失眠,少部分患者也会出现嗜睡;

4、对事情提不起兴趣;

5、思维缓慢,工作效率下降;

6、过分的贬低自己,无价值感;

7、意志消沉、愁眉苦脸、莫名急躁。

如果怀疑自己患上抑郁症,建议去正规的精神专科医院就诊,或者去正规的综合医院心理科就诊,以免延误治疗的最佳时间。

如何预防抑郁症

1、转移注意力

注意力转移是忘记烦恼的最佳方法,它不会让你的精力老是集中在不愉快的事情上。

因为越是去想不愉快的事情,心情就越不好,有的时候甚至还可能会钻牛角尖,会陷入情感恶性循环的怪圈中。因此,要适当的转移自己的注意力,将注意力放在愉快的事情上。

2、不要做重大决定

抑郁症的患者在没有与对自己的情况十分了解的人商量之前,不要做出一些重大的决定,比如调换工作、结婚或者是离婚等,很可能你只是一时的冲动。

3、量力而行

我们每天晚上睡觉以前,可以考虑明天干什么。但是,计划不能定的太高,也不要太低,要给自己留有余地,这样每天都可以顺利完成计划,不会给自己太大的压力。

4、主动求助

一些自尊心很强的人会认为求助他人是一件很丢脸的事情,要知道当你需要求助的时候,就说明你是希望得到别人关注的,主动寻求和接受别人的关注是一种很有效的自我保护方式。

5、充电

我们可以适当的变动生活中的内容,不要时时刻刻的关注孩子而忽略了自己,可以暂时的将孩子交给信任的人照顾,给自己放假,哪怕是半天也行,让自己放松一下。

抑郁症心理治疗

心理咨询和心理治疗是治疗抑郁症的重要方法。建议找到患者信任或者相处舒适的治疗师,心理治疗主要包括:

认知行为治疗:教患者如何改变思考和处理问题,帮助患者停止负面的情绪和思想。

人际疗法:主要是应对社会、个人关系的相关问题。

接受和承诺治疗:学习接受负面情绪,但不让它主宰生活,不要被负面情绪所影响。

其他治疗方法:问题解决疗法,通过正视面临的问题并帮助解决它们;家庭疗法,帮助患者和家庭成员共同讨论家庭关系。

当然,各种治疗方法因人而异,患者一定要在医生的帮助下找到最适合自己的方法。

另外,生活康复也同样重要。建议患者继续从事健康时喜欢的活动;常与家人和朋友联系;经常运动,哪怕只是短距离散步;坚持规律的饮食和睡眠习惯也能帮助自己早一点走出抑郁症的“阴霾”。

看了这篇文章以后,我们知道了抑郁症该怎样治疗,其实自己就可以治疗,北京三溪堂中医内科专家刘根尚主任说首先给自己一个暗示告诉我自己遇到什么事情都不要生气,因为这些事情和自己是没有关系的,其实有关系的话,我们生气也是不能够解决问题的,所以大家一定要冷静独立的思考问题。

驚嘆130
你知道患上更年期抑郁症怎么治疗吗?更年期抑郁症的案例主角多为女性,且是刚进入更年期间罹患此病的。所以在更年期这个特殊的时刻,女性朋友一定要掌握好抑郁症的治疗方法,包括抑郁症的自我治疗发那个发,这样才能更好地保护自己哟。 抑郁症是更年期女性经常遇见的更年期症状,更年期抑郁是一种更年期综合征,在这种症状的作用下,很多女性朋友会变得情绪低落,严重影响了患者的情绪变化以及正常的生活,为患者带来众多不便。那么,更年期抑郁症怎么治疗呢? 与患有抑郁症症状的更年期女性交流我们不难发现,她们也很想通过药物的方法来解决自己的更年期困扰,那么,具体应该怎么办呢?更年期抑郁症治疗必须要在专科医生的指导下进行,并且需要进行细致的检查和诊断,尤其在用药时一定要严格遵照医嘱进行。更年期抑郁症治疗用药时除了要遵照医嘱之外,还要注意在病情好转之后,维持治疗一段时间,以免出现病情的反复。更年期抑郁症的治疗方法一般情况下是采用药物治疗的,所以当你的家里人患有更年期综合症的时候一定要及时的治疗。 治疗更年期抑郁症时,需要严格遵照医嘱来用药,并根据患者的病情进行选择,切忌盲目用药,以免造成不良的后果。更年期抑郁症治疗在出现药物的副作用时,不要过于紧张,如果反应严重,则需要在医生的指导下,作对症处理。更年期抑郁症的治疗方法有哪些?专家强调,更年期抑郁症治疗一定要及时和慎重,切忌自行诊断和盲目用药,以免造成不良的后果。 微微小编友情提示:很多更年期女性不明白为什么会患上抑郁症,更不晓得抑郁症的治疗方法都有哪些。希望更年期抑郁症患者的朋友及家人能多了解一些抑郁症的知识,帮助患者早日走出抑郁症的阴影。在这里小编特地为大家准备了几种有效治疗抑郁症的方法,希望大家能够从中学到更多的有用知识。