荷尔蒙怎么产生?

荷尔蒙怎么产生?... 荷尔蒙怎么产生? 展开
纷芸之间
高度分化的内分泌细胞合成并直接分泌入血,作用机制是通过与细胞膜上或细胞质中的专一性受体蛋白结合而将信息传入细胞,引起细胞内发生一系列相应的连锁变化,最后表达出荷尔蒙的生理效应。
甘绢钱婉丽
人和动物的内分泌腺器官直接分泌到血液中去的对身体有特殊效应的物质。
“荷尔蒙”
(Hormone)
英文是to
set
in
motion
其意思就是“调动某物”
、“使某物运转”。人体内有上百万亿个细胞是在荷尔蒙的指挥和帮助下统一行动的。荷尔蒙在血液裹不停地流动,
一旦到达目的地,
就附在目标细胞的表面(
细胞的“受体”
)
刺激其特殊的功能,
这些从性功能到生殖、生长、新陈代谢、一直到思维、情绪等等无所不包,
视乎所受的荷尔蒙不同而不同。
荷尔蒙由内分泌腺所产生。
合成荷尔蒙的种类很多,但它们的化学
构造、作用和效果均相似,只有少许差异。
荷尔蒙分泌过多就是指激素分泌过多
激素是内分泌腺所分泌的生物活性物质,它不但对维持人体正常生理功能和内环境的稳定起着重要作用,而且对某些疾病亦有治疗作用。这里所说的激素主要是指肾上腺糖皮质类固醇激素。正常情况下,人体的肾上腺皮质束状带可以分泌。目前已可以人工合成,以可的松和氢化可的松为代表,主要影响糖、蛋白质和脂肪代谢。药理剂量时,尚有抗炎、抗毒、抗免疫和抗休克等作用,临床上治疗支气管哮喘,就是利用后面这四大作用。由于激素治疗见效快、疗效佳、特别是近年来局部作用强、全身副作用小的激素吸入剂的开发成功,目前临床上已把激素作为治疗支气管哮喘的第一线用药。当然激素应用可以出现药源性皮质醇增多症、类固醇性糖尿病、骨质疏松、并发或加重感染、诱发和加重溃疡病、电解质紊乱等副作用或并发症。但只要在医生指导下正确用药,以上情况是可以避免的。
答案补充
荷尔蒙(hormone)源于希腊文,就是激素,意思是“激活”。后来是学者将其定义为由内分泌器官产生,再释放进入血液循环,并转运到靶器官或组织中发挥一定效应的微量化学物质。每个内分泌腺都能产生一种或一种以上的荷尔蒙。荷尔蒙的化学成分大体上分为5类:蛋白质、多肽、糖蛋白、类固醇及氨基酸。不同种类的荷尔蒙,其成分不同,其功能也各不相同。人体产生的各种内分泌荷尔蒙的数量是极小的,如生长荷尔蒙在100毫升血液中不到1个微克,但对人体却产生巨大的影响。如人体缺乏生长荷尔蒙,个子就长不高,成为侏儒症,到成人时身高还不足130厘米。
冬瓜视频汇

荷尔蒙是如何产生的,人为什么会长痘

凝帝系列218dJr
激素亦称“荷尔蒙”,希腊文原意为“奋起活动”,它对肌体的代谢、生长、发育和繁殖等起重要的调节作用。
1853年,法国的巴纳德研究了各种动物的胃液后,发现了肝脏具有多种不可思议的功能。贝尔纳认为含有一种物质来完成这种功能。可是他没有研究出这种物质,实际上那就是激素。
1880年,德国的奥斯特瓦尔德从甲状腺中提出大量含有碘的物质,并确认这就是调节甲状腺功能的物质。后来才知道这也是一种激素。
1889年,巴纳德的学生西夸德发现了另一种激素的功能。他认为动物的睾丸中一定含有活跃身体功能的物质,但一直未能找到。
1901年,在美国从事研究工作的日本人高峰让吉从牛的副肾中提取出调节血压的物质,并做成晶体,起名为肾上腺素,这是世界上提取出的第一激素晶体。
1902年,英国生理学家斯塔林和贝利斯经过长期的观察研究,发现当食物进入小肠时,由于食物在肠壁磨擦,小肠粘膜就会分泌出一种数量极少的物质进入血液,流送到胰腺,胰腺接到后就立刻分泌出胰液来。他们将这种物质提取出来,注入哺乳动物的血液中,发现即使动物不吃东西,也会立刻分泌出胰液来,于是他们给这种物质起名为“促胰液”。
后来斯塔林和贝利斯给上述这类数量极少但有生理作用,可激起生物体内器官反应的物质起名为“激素”(荷尔蒙)。
自从出现激素一词后,新的激素又不断地被发现,人们对激素的认识还在不断地加深、扩大。
人体内有七十五种以上的激素,其中有二十五种为蛋白质类激素,有五十余种为载体激素,荷尔蒙就是平常所说的这七十五种激素。荷尔蒙对人体新陈代谢内环境的恒定,器官之间的协调以及生长发育、生殖等起调节作用。它不但影响一个正常人的生长、发育及情绪表现,更是维持体内各器官系统健康的重要因素,它一旦失衡,身体便会出现病变。一个人是否能达到身心健康,荷尔蒙担当举足轻重的地位。荷尔蒙由内分泌腺所制造,藉由血液循环输送到身体各部分,以维持身体细胞协调功能。现代医学研究发现,人体荷尔蒙主要是由人们摄入的食物中含有的甾体母核所提供。在众多种荷尔蒙中,有十余种荷尔蒙对人体的健康和衰老发挥着极为重要的作用(见下表):
人体主要荷尔蒙与作用一览表
荷尔蒙种类
作用
性荷尔蒙 掌控卵巢发育与功能
生长荷尔蒙
掌控身体的成长发育
甲状腺荷尔蒙 维系身体机能活跃
副甲状腺荷尔蒙
维持血钙浓度
肾上腺素
激励身体爆发力,处理紧急危机
胰岛素
维持血糖浓度
雌激素与黄体激素
调节月经、维持生育能力
雄性荷尔蒙
掌管男性性特征
荷尔蒙与控制细胞的化学元素有关,它们裁决细胞应燃烧分解多少食物,然后释出多少能量;它们也决定身体细胞要不要产生乳汁、毛发、分泌物、酵素或其它新陈代谢产生的东西。它也是非常强而有力的分子。即使三千分之一公克的荷尔蒙就能发挥作用,不过它们都很小,小到即便用显微镜也看不见。
我们可以视荷尔蒙为开启「锁住」新陈代谢的化学钥匙,当荷尔蒙转动钥匙时,就刺激脑、肠、肌肉、生殖器官、与皮肤的细胞工作。事实上,我们全身所有细胞多多少少都受荷尔蒙这支神秘钥匙的影响。
如果没有了荷尔蒙,人体细胞上的新陈代谢的锁就打不开,细胞就没办法发挥全部的潜能。如果荷尔蒙分泌不均衡,身体就会发生严重问题,例如性格大变、性欲减退、心绪不宁、 旷野恐惧症、记忆力衰退、失眠、畏寒、肥胖、血糖出问题、过敏以及肿痛发炎等等。