乘除法有什么规律?

教育小百科达人

乘法与除法之间的一些规律:

1,除以一个数,等于乘一个数的倒数。

2,因数×因数=积, 积÷因数=另一个因数;

3,一个因数扩大(缩小)几倍,另一个因数不变,积就扩大(缩小)相同的倍数。(A、B均不为0)

4,一个因数扩大(缩小)A倍,另一个因数扩大(缩小)B倍,那么积扩大(缩小)AB倍。

5,被除数÷除数=商…..余数 ; 被除数=除数×商+余数 ;

6,除数不变,被除数扩大(缩小)几倍,商就扩大(缩小)相同的倍数. 被除数不变,除数扩大(缩小)几倍,商就缩小(扩大)相同的倍数. 被除数扩大(缩小)几倍,除数扩大(缩小)相同的倍数, ,商就不变。

扩展资料:

任意进制数乘法原理公式和除法原理公式如下所示:

设k为k进制数基数,x和y分别是k进制数,其中y有n位整数,m位小数

x*y乘积可以由以下递推公式推出:

y1=y/kn*kn

y2=[y-y1]/kn-1*kn-1

……

yn=[y-y1-y2-……-yn-1]/k1*k1

yn+1=[y-y1-y2-……-yn]/k0*k0

……

yn+m+1=[y-y1-y2-……-yn+m]/k-m*k-m

x*y=y1*x+y2*x+……+yn+1*x+……+yn+m+1*x

n=logky+1,m=-logk[y-kn-1]

x÷y商和余数可以由以下递推公式推出:

x1={x/[y*kn-1]}*kn-1

x2={[x-x1*y*kn-2]/[y*kn-2]}*kn-2

x3={[x-x1*y*kn-2 -x2*y*kn-3]/[y*kn-3]}*kn-3

……

xn+m={[x-x1*y*kn-2 -x2*y*kn-3-……-xn+m-1*y*k-m]/[y*k-m]}*k-m

x÷y=x1*kn-2+x2*kn-3+……+xn+m-1*k-m

x÷y余数为x-(x1*y*kn-2+x2*y*kn-3+……+xn+m-1*y*k-m)

x/y商可以由以下递推公式推出:

x/y=1+(x-y)/y

(x-y)/y=1+(x-2*y)/y

……

[x-(s-1)*y]=1+(x-s*y)/y

x/y=s+(x-s*y)/y

0<x-s*y<y,也就是x/y=s

其中*为乘法运算,÷为除法运算,/为整除运算

参考资料:百度百科——乘除法原理

无语翘楚

乘法与除法之间的一些规律:

1,除以一个数,等于乘一个数的倒数。

2,因数×因数=积, 积÷因数=另一个因数;

3,一个因数扩大(缩小)几倍,另一个因数不变,积就扩大(缩小)相同的倍数。(A、B均不为0)

4,一个因数扩大(缩小)A倍,另一个因数扩大(缩小)B倍,那么积扩大(缩小)AB倍。

5,被除数÷除数=商…..余数 ; 被除数=除数×商+余数 ;

6,除数不变,被除数扩大(缩小)几倍,商就扩大(缩小)相同的倍数. 被除数不变,除数扩大(缩小)几倍,商就缩小(扩大)相同的倍数. 被除数扩大(缩小)几倍,除数扩大(缩小)相同的倍数, ,商就不变.

7,路程=速度×时间;时间=路程÷速度;速度=路程÷时间;

8,工程问题一般公式:工作效率×工作时间=工作总量;工作总量÷工作时间=工作效率; 工作总量÷工作效率=工作时间;

9,每份的量×份数=总量;总量÷份数=每份的量;总量÷每份的量=份数 ;

10,如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=段数+1。

11,如果植树线路只有一端要植树,那么植树的棵数和要分的段数相等,即:棵数=段数。

12,如果植树线路的两端都不植树,那么植树的棵数比要分的段数少1,即:棵数=段数-1。

13,封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=段数。

苌华晖嘉超
乘除法中的一些规律:
因数×因数=积,
积÷因数=另一个因数
一个因数扩大(缩小)几倍,另一个因数不变,积就扩大(缩小)相同的倍数。(A、B均不为0)
一个因数扩大(缩小)A倍,另一个因数扩大(缩小)B倍,那么积扩大(缩小)AB倍。
被除数÷除数=商…..余数
被除数=除数×商+余数
除数不肠筏斑禾职鼓办态暴卡变,被除数扩大(缩小)几倍,商就扩大(缩小)相同的倍数.
被除数不变,除数扩大(缩小)几倍,商就缩小(扩大)相同的倍数.
被除数扩大(缩小)几倍,除数扩大(缩小)相同的倍数,
,商就不变.
路程=速度×时间
时间=路程÷速度
速度=路程÷时间
工程问题一般公式:工作效率×工作时间=工作总量;
工作总量÷工作时间=工作效率;
工作总量÷工作效率=工作时间
每份的量×份数=总量
总量÷份数=每份的量
总量÷每份的量=份数
1、如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=段数+1。
2、如果植树线路只有一端要植树,那么植树的棵数和要分的段数相等,即:棵数=段数。
3、如果植树线路的两端都不植树,那么植树的棵数比要分的段数少1,即:棵数=段数-1。
4封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=段数。
乘除法中的一些规律:
因数×因数=积,
积÷因数=另一个因数
一个因数扩大(缩小)几倍,另一个因数不变,积就扩大(缩小)相同的倍数。(A、B均不为0)
一个因数扩大(缩小)A倍,另一个因数扩大(缩小)B倍,那么积扩大(缩小)AB倍。
被除数÷除数=商…..余数
被除数=除数×商+余数
除数不变,被除数扩大(缩小)几倍,商就扩大(缩小)相同的倍数.
被除数不变,除数扩大(缩小)几倍,商就缩小(扩大)相同的倍数.
被除数扩大(缩小)几倍,除数扩大(缩小)相同的倍数,
,商就不变.
lyj0343
乘除法只是快捷的加减法,拆分来算只是跟加减一样的。这就是规律
50*62 意思可以理解为50个62加起来。62+62+62+62+62………………………… 看最终的数是多少
90/3 可以理解为 90-3-3-3-3-3-3……………… 看看是否有余,看看减了多少个3出来
匿名用户
交换 ,结合,分配