已知方程(k-1)x的平方+2kx+k+3=0 (1)k取何值时方程有一个实数根

迷迭逆夏埍
因为方程①有两个相等的实数根,所以Δ=(2k)²-4×(k-1)×(k+3)=0,可以求得k=3/2
所以y2+(a-4k)y+a=0就是y²+(a-6)y+a=0
Δ=(a-6)²-4a=a²-16a+36=(a-4)²+20,y=(-(a-6)±√Δ)/2=(-a+6±√Δ)/2=(-a±√Δ)/2+3
因为解是整数根,所以(-a±√Δ)/2也是整数,所以-a±√Δ也是整数且是偶数,
所以√Δ是整数,(a-4)²+20可以开根号。又a为正整数,所以当a是1,√Δ=√29,不成立;当a是2,√Δ=√24,不成立;当a是3,√Δ=√21,不成立;当a是4,√Δ=√20,不成立。。。以此类推,可以求得当a=8,√Δ=6,所以整数根是-4或2
打得怪累的,给个满意呗(=^ ^=)
追问
你怎么知道方程有两个相等的实数根
还有178是哪来的那个&#又是什么