求助,语文阅读,老人与树,第十题D选项为什么错?,11题E选项有什么问题?

老人躺在乡卫生院的病床上,望着那瓶里的水一滴滴流进自己的血管里。医生说:"挂了水,很快会好的。"老人将信将疑,"咳,七十出头了,还花这个冤枉钱!"他瞥了医生一眼,一副来去... 老人躺在乡卫生院的病床上,望着那瓶里的水一滴滴流进自己的血管里。医生说:"挂了水,很快会好的。"老人将信将疑,"咳,七十出头了,还花这个冤枉钱!"他瞥了医生一眼,一副来去无牵挂的样子。话虽这么说,其实并非如此。
  老伴走得早,自从儿子儿媳妇也去城里打工后,院子里有点冷清了。不过,慢慢也就习惯了,还有孙子呢。孙子小时候成天跟着他,缠着他。
  后来,孙子读大学,也进城去了。开始,孙子还写信回来,慢慢地信便少了。老人心里牵挂,但从不埋怨。毕竟还有门前那棵老榆树呢。
  这棵老榆树有多老,老人也不清楚,反正在自己光着腚的时候,就在树下玩耍了。那时候,树干就粗得三个小孩都抱不过来,树干上长满了老疙瘩,树冠覆盖好大一片地,乡亲们坐在树下乘凉聊天,日头晒不着,雨淋不着。春天里,满树挂着一串串的榆树花,那淡淡的清香,满村都能闻着。榆树的花、叶子、树皮都可以充饥,灾荒那几年,它还救过老人村上不少人的命。在老人祖祖辈辈住的这片山地,土少石头多,加之干旱少雨,满山长的尽是荒草和一些歪七扭八的灌木,极少像样的大树。这棵老榆树可算得上是村里的宝贝了。
  可是,谁会想到,老榆树竟然也离开他,进了城。那天,从市里开来一辆大铲车,把老榆树连根挖起。平时沉默寡言的老人冲着运树的人责问道:"这树碍你们啥事啦?"那个人笑着回道:"老爷子,市里创建生态文明城市,市长请它去城里住了!还有,你们村还要用卖树的钱打水井造福大家呢!"
  老人无言以对。一般来说,想通了的事,老人便会释然。可自从老榆树被拖走后,老人像掉了魂似的,竟不知这几个月是怎么过来的。
  春天又来了,老榆树又该冒出新芽了,无需多久,那盛开的榆树花又要串串挂挂,满树摇曳了。老人下了决心,进城,去看树。
  经园林工人指点,老人在城市广场中一眼就认出了那疙瘩累累的老榆树。待到跟前时,老人不禁愣住了。庞大的树冠没了,树干上原本舒展的枝杈被截得七零八落,参差不齐。最让他诧异的是,老榆树的树干上还吊着两个水袋子,在给树挂水。
  老人在树下盘腿坐了好一阵,然后站起身,上上下下把老榆树打量一番,还用手拍了拍那疙瘩累累的树干,摇了摇头,叹了口气,便离开了。
  折回的途中,又碰上那个给他指路的园林工人。老人怯怯地问:"小师傅,这树干嘛还要挂水呢?""挂水是救它的命呀!这么老的树,搬动移栽,水土不服,要遭一劫了!"老人没声响,脚步明显沉重起来。
  老人回家不吃不喝,倒头睡了三天。村支书听说后,赶到家里,一摸老人额头,大喊一声:"送医院!"
  老人躺在乡卫生院的病床上。当瓶子里的水就要滴完的时候,医生又进来了。老人一改原来那副无所谓的样子,郑重地问大夫:"大夫,这挂水,真的就那么顶用吗?" "当然。"老人脱口又问道:"那么,树呢?"
   "树?"医生怔怔地望着老人,一头雾水。
10.下列对小说中几处老榆树的描写分析有误的一项是( )(5分)
  D."疙瘩累累"在文中反复出现,使小说主题更加明确,起到了画龙点睛的作用。
11.下列对小说有关内容和表现手法的分析,最恰当的两项是( )(6分)
  E.小说结尾戛然而止,情节似有未完之感,但这种收尾恰恰能给读者以更多的思考空间。
当代柳屯田
这两个答案都是错的D并没有画龙点睛的作用E选项中已经是结尾的并没有思考空间