得了甲亢,所谓的T3 T4 FT3 FT4 TSH是什么意思?拜托了各位 谢谢

得了甲亢,所谓的T3T4FT3FT4TSH是什么意思?T3结果是1.98参考值是0.71--2.78NG/ML,T4结果是126.77参考值是40--150NG/MLFT... 得了甲亢,所谓的T3 T4 FT3 FT4 TSH是什么意思?T3结果是1.98 参考值是0.71--2.78 NG/ML, T4结果是126.77 参考值是40--150 NG/ML FT3结果是4.44 参考值是2--7PG/ML FT4 结果是9.94 参考值是7.59--21PG/ML TSH结果是4.13 参考值是0.35--5.5MIU/L 这样所指的是什么?是有病还是没病?严重不严重?那要怎么医治?须用什么药?须注意些什么? 展开
音乐793
甲状腺功能亢进症(简称甲亢)是指甲状腺功能增高,分泌过多的甲状腺激素,引起机体高代谢状态,临床表现为心动过速、多食、消瘦、畏热、多汗、易激动及甲状腺肿大等一组症群的内分泌性疾病。病因多种,其中Graves病最常见。本病的发病主要是在遗传基础上因精神刺激等应激因素作用而诱发自身免疫反应所致。 症状: 1.T3、T4分泌过多症群:(1)高代谢症状有怕热、多汗、多食易饥、疲乏无力、消瘦;(2)神经系统症状有激动躁、易怒、多动、多言、失眠(老年人可表现为精神抑郁)等:(3)心血管症状有心悸、心动过速休息或睡眠时心率仍快是本病的特征之一,久者出现心脏扩大,心衰;(4)其他系统亦可受累、如女性月经失调,男性阳萎,大便次数增多、肝功能、血象异常、胫前粘液性水肿等。 2.甲状腺肿:甲状腺呈弥漫或结节性肿大,质地柔软或坚硬,表面光滑,可伴有细震颤及血管杂音。 3.眼征:表现为眼球突出,分二类:良性突眼,是指眼球突出不明显,还有眼裂增宽、上眼睑挛缩,两眼视近物时内侧聚合不良,恶性突眼是指眼球突出明显,尚有畏光、流泪、刺痛、异物感、复视等自觉症状。 检查方法: 1.甲状腺摄131I率升高(3小时>25%;24小时>45%),高峰值提前(3小时的摄131I率为24小时的80%以上)‘T3抑制试验阴性(不能抑制)。 2.血清总甲状腺素(TT4),总三碘甲状腺原氨酸(TT3)、游离甲状腺素(FT4)、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)升高。血清促甲状腺素(TSH)水平降低,且对促甲状腺素释放激素(TRH)兴奋试验无反应。 3.免疫学检查:甲状腺球蛋白抗体(TGAb)甲状腺微粒体抗体(TMAb)的阳性率和滴度可升高,甲状腺刺激性抗体(TSAb)阳性。 治疗方法: 1.一般治疗:心理和对症支持治疗。 2.甲亢治疗:抗甲状腺药物、手术、放射性131I治疗; 3.甲亢的特殊问题治疗:甲亢危象、甲亢心、妊娠期甲亢等的治疗 4.服药期间定期复查血象,如白细胞或中粒细胞减少,和出现皮疹、黄疸、关节疼痛等,在医师指导下做相应处理。甲亢服药疗程需要1.5-2年甚至更长,因此必须在医师指导下坚持合理用药。并要做到疗程中不间断服药,不能随便自行加或减药量,停药等。对妊娠合并甲亢需使用药物治疗者应服用丙基硫氧嘧啶治疗,减小对胎儿的影响,授乳期甲亢患者服药属于禁忌症。 预后: 1.治愈:(1)甲状腺肿明显缩小或消失,经2年随访观察无复发者。(2)甲状腺摄131I率、血TT3、TT4、TSH水平正常,T3抑制试验阳性(可抑制)。 2.好转:(1)甲状腺肿有所缩小,或无进一步发展,但仍需治疗。(2)甲状腺摄131I率,血清TT3、TT4、TSH水平基本正常,T3抑制试验阴性(不能抑制)。 3.未愈:未达到好转标准。 注意事项: 本病属常见病,常有明显家族性,可发生于任何年龄,但以青年女性最多见,男女之比约1:4-6,目前我国女性人群患病率达2%。且有逐渐增高的趋势。
手机用户93394
一、三碘甲状腺原氨酸和游离三碘甲状腺原氨酸测定 T4经脱碘后转变为3,5,3,,—三碘甲状腺原氨酸(T3)。T3以两种形式存在:一种是与TBG结合;为结合T3;另一种呈游离状态,为游离型T3(FT3),两型可互相转化。结合型与游离型之和为总T3(TT3)。T3不能进入外周组织细胞;只有转化为FT3后才可进入细胞发挥其生理功能;故测定FT3比TT3测定意义更大:但是,生理情况下,主要以T3为主,;FT3含量甚少。TSH刺激甲状腺分泌T3,T3反馈抑制TSH释放。 参考值、RIA:T3为1.6~3.0nmol/L;FT3为4~10pmol/L。 临床意义 ①T3和FT3是判定甲状腺功能的基本试验。甲亢时T3和FT3升高;甲减时T3和FT3降低。FT3对甲亢的诊断较为敏感,是诊断T3型甲亢特异的指标。 ②观察甲亢和甲减药物治疗的效果。 ③与T4同时测定可作为T3型及T4型甲亢鉴别的特异方法;T3型甲亢T3升高,T4正常;T4型甲亢T4升高,T3正常。 ④T3中毒、缺碘甲状腺肿、TBG增高患者T3增高;甲减、TBG减少患者T3降低。 ⑤妊娠、雌激素、口服避孕药,能使T3升高;雄激素、肢端肥大症、肝硬化、肾病综合征及某些药物(水杨酸、保泰松等能使T3降低。 二、甲状腺素和游离甲状腺素测定 甲状腺素是一种含四碘的甲状腺原氨酸,故称3,5,3,,5,—四碘甲状腺原氨酸(T4)。T4以两种形式存在:一种是与蛋白质(甲状腺结合球蛋白,TBG)结合,为结合型甲状腺素(T4);另一种是呈游离状态的甲状腺素,为游离型甲状腺素(FT4),两型可互相转化。结合型与游离型之和为血清总T4(TT4)。T4不能进入外周组织细胞,只有转变成FT4后才可进入细胞发挥其生理功能,故测定FT4比测定TT4意义更大。但是,在生理情况下,几乎所有的T4都呈结合型,而FT4含量甚少。促甲状腺激素(TSH)刺激甲状腺分泌T4,T4又反馈抑制TSH的释放。 参考值RIA:T4为65~55nmol/L;FT4为10~30pmol/L。 临床意义: ①增高:见于甲状腺功能亢进症(甲亢);先天性甲状腺结合球蛋白增多症、口服避孕药、雌激素、原发性胆汁性肝硬化等。 ②减低:见于甲状腺功能减退症(甲减)、慢性淋巴性甲状腺炎、肾衰竭、 先天性TBG减少症、糖尿病酮症酸中毒、恶性肿瘤、心力衰竭等。 ③观察甲亢和甲减治疗效果;T4/TBG比值比T4更灵敏。 三、促甲状腺激素测定 促甲状腺激素(TSH)是垂体前叶TSH细胞分泌的激素,由α、β两个亚基组成。血中TSH不与蛋白质结合,故呈游离形式存在。 参考值RIA:0~10mU/L。 临床意义: ①增高:⑴原发性甲减血中TSH水平显著升高;⑵TSH不适当分泌综合征常表现为甲状腺激素(FT4多见)升高;⑶甲状腺疾病以外其他危重疾病的恢复期。 ②降低:⑴继发性甲减本病是由于下丘脑和/或垂体疾病导致TSH分泌减少或缺乏,血中TSH水平降低;⑵甲亢血中增多的甲状腺激素,负反馈抑制垂体分泌TSH,血中TSH水平降低;⑶柯兴综合征或接受糖皮质激素治疗者糖皮质激素可抑制垂体TSH细胞对TRH刺激作用的反应,使TSH分泌减少;⑷肢端肥大症垂体分泌过多生长激素可诱发下丘脑生长抑素分泌增多,生长抑素具抑制垂体TSH分泌作用;⑸药物影响