荀彧为什么反对曹操

乔公羊
荀彧出身于东汉末年『士大夫』三大名门之一(袁氏、荀氏、司马氏),荀彧的政治理想和诸葛亮一样是兴复汉室,力图把曹操引导到『复兴汉朝的名臣』这条道路上去。

而且在真实的历史当中,荀彧并不是曹操的谋士,他的侄子荀攸才是。

汉献帝投奔曹操以后,闹出了『衣带诏』暗杀曹操的大事件,因此曹操同意荀彧的要求,让荀彧去汉献帝身边当『中书令』。
站在曹操的立场,是要汉献帝所有的诏书和文件,都要经过荀彧,从而荀彧能够替曹操控制住汉献帝,不让汉献帝继续反曹。
而站在荀彧自己的立场,是想竭尽全力缓和曹操和汉献帝之间的紧张关系,把曹操留在『汉朝』的框架之内。

从此以后,荀彧一直留在许昌,陪在汉献帝身边;而曹操一直驻扎在陈留等地,不肯轻易前往许昌。曹操曾经写信给荀彧说『朝廷的事就托付给你了』。此后,荀彧每次为曹操出谋献策,都是曹操主动写信去求荀彧给出出主意,荀彧才回信提出建议,荀彧并不在曹操身边,并不是像郭嘉、贾诩那样,为曹操效力。

当曹操策划要当魏王的时候,身为汉献帝中书令的荀彧立刻明白,曹操称王对汉朝而言意味着什么,因此好言相劝,试图阻止此事,尽他作为汉臣的忠节,最终殉汉而亡。
水一旧
荀彧是大汉的忠臣,而前期曹操迎天子之后,约等于正统汉室。所以荀彧辅佐曹操,实际上是辅佐汉室。后来曹操要当魏王,有了篡位的迹象,荀彧就站到了曹操的对立面。
黄衫0219
反对曹操进魏王,他知道曹操不会止步于魏王。这个提出挟天子以令诸侯的谋士最高的理想还是将曹操塑造成周公一样的政治家吧,这是儒家的至高理想。