急求高手,在excel表格里关于标准偏差的函数是什么?怎么用?

gvntw
知道合伙人软件行家
微软最有价值专家(Most Valuable Professionals) 合著书籍7部:《Excel应用大全》等。

    标准差(Standard Deviation) ,各数据偏离平均数的距离(离均差)的平均数,它是离差平方和平均后的方根。用σ表示。因此,标准差也是一种平均数

  标准差是方差的算术平方根。标准差能反映一个数据集的离散程度。平均数相同的,标准差未必相同。

函数是STDEV:

语法

STDEV(number1,[number2],...])

STDEV 函数语法具有下列参数(参数:为操作、事件、方法、属性、函数或过程提供信息的值。):

Number1     必需。对应于总体样本的第一个数值参数。

Number2, ...     可选。对应于总体样本的 2 到 255 个数值参数。也可以用单一数组或对某个数组的引用来代替用逗号分隔的参数。

 如=STDEV(a1:a10,c3:c7)

说明

函数 STDEV 假设其参数是总体中的样本。如果数据代表全部样本总体,则应该使用函数 STDEVP 来计算标准偏差。

此处标准偏差的计算使用“n-1”方法。

参数可以是数字或者是包含数字的名称、数组或引用。

逻辑值和直接键入到参数列表中代表数字的文本被计算在内。

如果参数是一个数组或引用,则只计算其中的数字。数组或引用中的空白单元格、逻辑值、文本或错误值将被忽略。

如果参数为错误值或为不能转换为数字的文本,将会导致错误。

如果要使计算包含引用中的逻辑值和代表数字的文本,请使用 STDEVA 函数。

函数 STDEV 的计算公式如下:

其中 x 为样本平均值 AVERAGE(number1,number2,…),n 为样本大小。

bdzdfanxp
STDEV

=STDEV(A1:A20)
追问
谢谢