红楼梦疑问9

1、第三十八回:贾母等都说道:“是他有兴头,须要扰他这雅兴。”这句话什么意思;琥珀说“鸳丫头要去了,平丫头还饶他?你们看看他,没有吃了两个螃蟹,倒喝了一碟子醋,他也算不会... 1、第三十八回:贾母等都说道:“是他有兴头,须要扰他这雅兴。”这句话什么意思; 琥珀说“鸳丫头要去了,平丫头还饶他?你们看看他,没有吃了两个螃蟹,倒喝了一碟子醋,他也算不会揽酸了。”为什么这句话是在奚落平儿?“揽酸”什么意思?;后文贾宝玉说:“总不许带出闺阁字样”什么意思
2、第三十九回:这一席话暗合了贾母王夫人的心事,连王夫人也都听住了.贾母王夫人什么心事?;
3、第四十回:凤姐儿拉鸳鸯说道:“你坐下和我们吃了罢,省的回来又闹”为什么回来又闹呢?;“到如今,没给宝玉看见过,若经了他的眼,也没了。”贾母为什么这样说宝玉?
双子容与
1“是他有兴头,须要扰他这雅兴。”这就是字面意思呀,就是要掺和一下史湘云的螃蟹宴。“鸳丫头要去了,平丫头还饶他?你们看看他,没有吃了两个螃蟹,倒喝了一碟子醋,他也算不会揽酸了。”上接的是凤姐对鸳鸯说“你少和我作怪,你知道你琏二爷爱上了你,要和老太太讨了你做小老婆呢。”整体意思就是说:鸳鸯去做贾琏的小老婆,平儿会吃醋。揽酸就是吃醋。“总不许带出闺阁字样”是探春对宝玉说的。“闺阁字样”本意是少女作的诗词,这里就是一味粉饰堆砌华丽的字词。

2贾母王夫人是信佛的,刘姥姥讲的内容是”吃斋念佛得了好报“她们当然遂心。

3鸳鸯当然也得吃饭和他们一起吃了就不用再特意准备饭菜碗筷了,这里的”闹“就是准备饭菜碗筷。
宝玉在贾府中是众星捧月的存在什么都不缺不好的看不上眼,他想要的东西自然是很好的,贾母想表达:这是几件好东西。也反映了贾母对宝玉有求必应,只要宝玉要什么东西都给