求解!!!急急!很急!!

sunny_lin_good

第二题:

  1. 函数经过原点,即过(0,0)点,则x=0时,y=0.代入上式:

    0=(2m+1)*0+m-3

    m-3=0

    m=3

  2. y随x的增大而减小,那么x的系数小于0;又因为是一次函数,x的系数也不能为0,得:

    2m+1<0(因为小于0,因此必定不等于0)

    2m<-1

    m<-1/2

    m<-0.5

  3. 与y轴的交点在负半轴上,那么可以通过画图看出,这个点的x是0,并且y<0。x=0代入上式:

    m-3<0

    m<3

要点是:把题意翻译成可以计算的数值关系。

可爱的小透明丶
(2) ① 若函数经过原点,则m-3=0,m=3

② 若此函数是一次函数且y随x的增大而减小 则2m+1<0,m<1/2

③ 若此函数图像与y轴交点在y轴负半轴 则m-3<0 m<3
又因为2m+1≠0,所以m≠1/2

望采纳!