(2014?临沂模拟)某植物的花色由两对独立遗传的基因控制,这两对基因与花色的关系如图所示.此外,a基因

(2014?临沂模拟)某植物的花色由两对独立遗传的基因控制,这两对基因与花色的关系如图所示.此外,a基因存在时抑制B基因的表达.现将基因型为AABB的个体与基因型为aab... (2014?临沂模拟)某植物的花色由两对独立遗传的基因控制,这两对基因与花色的关系如图所示.此外,a基因存在时抑制B基因的表达.现将基因型为AABB的个体与基因型为aabb的个体杂交得到F1,下列分析正确的是(  )A.F1全部开红色花B.F1测交后代中花色的表现型及比例是白:粉:红=1:2:1C.F1自交后代中花色的表现型及比例是白:粉:红=4:9:3D.图示过程体现基因对性状的直接控制 展开
啊呆p59
A、基因型为AABB的个体与基因型为aabb的个体杂交得到F1,其基因型为AaBb,由于a基因存在时抑制B基因的表达,所以F1全部开粉色花,A错误;
B、F1测交后代基因型为AaBb、Aabb、aaBb和aabb,因此,花色的表现型及比例是白:粉:红=2:2:0,B错误;
C、F1自交后代基因型可表示为A-B-:A-bb:aaB-:aabb═9:3:3:1.其中基因型为aaB-和aabb的个体为白色;基因型为AAB-的个体为红色;由于a基因存在时抑制B基因的表达,所以基因型为AaB-和A-bb的个体为粉色.因此,F1自交后代中花色的表现型及比例是白:粉:红=4:9:3,C正确;
D、图示过程体现基因通过控制酶的结构来控制代谢这程,从而控制生物的性状,D错误.
故选:C.