微生物学实验复习题,请会的回答一下!谢谢

1现有淀粉酶产生菌三株,请你设计一个可确定产酶能力高低次序的实验程序,并简要解释其依据2甲基红试验呈强阳性的菌株,其葡萄糖发酵试验和V-P试验的结果如何?为什么?... 1现有淀粉酶产生菌三株,请你设计一个可确定产酶能力高低次序的实验程序,并简要解释其依据

2甲基红试验呈强阳性的菌株,其葡萄糖发酵试验和V-P试验的结果如何?为什么?
百度网友0fce3ef
知道合伙人教育行家
在疾控中心担任预防医学和检验医学工作任务;对小宠物有浓厚业余兴趣。

1、简单地说,调制相同浓度的菌液,加入到相同量的可溶性淀粉溶液中,过一段生长、反应时间后加入碘液,观察变色情况。显然产淀粉酶能力高的细菌水解淀粉酶最多最快。

2、甲基红试验呈强阳性,葡萄糖发酵试验必为阳性,甲基红试验:细菌在分解葡萄糖过程中产生丙酮酸,进一步分解中,由于糖代谢的途径不同,可产生乳酸,琥珀酸、醋酸和甲酸等大量酸性产物,可使培养基PH值下降至pH4.5以下,使甲基红指示剂变红,这时候为甲基红试验阳性。而VP试验此时一定为阴性,因为分解葡萄糖产生丙酮酸,丙酮酸缩合,脱羧成乙酰甲基甲醇,后者在强碱环境下,被空气中氧氧化为二乙酰,二乙酰与蛋白胨中的胍基生成红色化合物,称V-P(+)反应。所以甲基红试验和VP试验的结果往往是相反的。
青莲百奥生物科技公司