下列甲图表示缩手反射相关结构,乙图表示图甲中某一结构的亚显微结构模式图,请分析回答问题:(1)甲图

下列甲图表示缩手反射相关结构,乙图表示图甲中某一结构的亚显微结构模式图,请分析回答问题:(1)甲图中f表示的结构是______,乙图的结构名称是______.(2)当e上... 下列甲图表示缩手反射相关结构,乙图表示图甲中某一结构的亚显微结构模式图,请分析回答问题:(1)甲图中f表示的结构是______,乙图的结构名称是______.(2)当e上某点受到适当刺激后,在兴奋部位,______离子大量流向膜内,使兴奋部位的膜内外两侧的电位呈______.(3)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是______,兴奋不能由B传到A的原因是______.(4)已知A释放的物质可使B兴奋,当完成一次兴奋后,该种物质立即被分解.某种药物可以阻止该种物质的分解,这种药物的即时效应是______. 展开
百度网友8942621
(1)根据题意和图示分析可知:甲图中f表示的结构是感受器,a表示的结构是效应器.神经元的末梢经过多次分支,最后每个分支末端膨大,呈杯状或球状叫做突触小体;突触前膜是神经元的轴突末梢,突触后膜是神经元胞体或树突.因此,乙图的结构名称是突触.
(2)神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正.
(3)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是神经递质,由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的,所以兴奋不能由B传到A.
(4)已知A释放的物质可使B兴奋,当完成一次兴奋后,该种物质立即被分解.某种药物可以阻止该种物质的分解,因而该种物质能继续起作用,所以这种药物的即时效应是B神经元持续兴奋.
故答案为:
(1)感受器  突触
(2)Na+    外负内正
(3)递质  递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜
(4)B神经元持续兴奋