腰椎间盘突出严重吗?

如果不管它会自己好吗?... 如果不管它会自己好吗? 展开
周听弘未

腰椎间盘突出还是比较严重的。轻者感到腰腿酸痛,严重者出现下肢麻木,沉重,下肢瘫痪的现象,对于我们的健康有很大的威胁。它是一种多发病、常见病,这种疾病的产生,会对人身造成很大的伤害是腰椎间盘突出得危害之一。对于腰椎间盘突出症检查确诊方法有:X光片和CT,MRI检查,其中X光片与CT检查对骨组织的病变灵敏度较高,MRI对软组织病变的灵敏度较高。

陈建春
专家介绍,此疾病的危害有很多,在临床腰椎间盘突出产生的临床症状最主要的是神经受损,累及腰骶神经丛,牵扯的神经有:股神经,闭孔神经,坐骨神经,所产生的症状都是以上神经支配区的运动及感觉障碍。股神经来自腰2-腰4脊神经,是腰丛各支神经中最粗的,在髂凹内行走于腰大肌与髂腰肌之间,发出肌支分布于腰大肌和髂腰肌,通过腹股沟韧带到大腿后,立即分为3支,并支配其分配区的肌肉及皮肤也是腰椎间盘突出得危害表现。
对于椎间盘患者来说,除了以上叙述的的危害外,还有腰部胀痛,下肢麻木肌肉萎缩等等严重的还可能导致瘫痪,大小便失禁等等,都是腰椎间盘突出得危害,希望颈椎病患者在治疗的同时,针对患病期间出现的各种症状适时制定预防治疗方案,使身体尽早康复。

yiwwaha
长期劳损、腰部用力不当、骨质增生等等都会引发腰椎间盘突。
腰椎间盘突出应该到骨科医院去诊治,或是到一些综合性的大医院挂骨科号。
通常会需要拍个片子,看看脊椎的情况。
治疗也是多方面的,先做复位(一般由专业骨科医生做推拿复位),然后敷药、服药、理疗(牵引、针灸、按摩、频谱仪...)等等。
更重要的是日常的休息、护理、和辅助性运动:
1.急性发作期应该卧床休息,医生做了复位之后也应该卧床休息一段时期(一周以上,最好3-6个月)
2.平时坐、卧、站立、行走、拿东西都应该十分注意姿势,尽量做到左右均衡用力,避免一侧用力(如单手提重物)、扭动用力以及肢体的过分牵拉。
3.睡觉不要用软床垫,最好是硬板床上加垫一床棉被,如果夏天就在棉被上铺凉席睡,开空调的话腰部要盖薄被子。
4.坐的时候将两腿平放地面,不要翘二郎腿,尽量不要坐软沙发。
5.对腰椎有利的运动: 打太极--对腰腿特别好,内外调理兼顾,无副作用。
游泳--特别是蛙泳,能让腰椎在无压力的状态下回复原位,并能锻炼腰肌、增强心肺功能,好处特别多。

另外还要注意:
平时尽量不要长时间坐和蹲,隔30-40分钟就起来变换一下姿势,伸展伸展。
避免提、扛重物,双手拿东西尽量左右对称的用力。
有条件的话,经常到单杠上吊一吊,作用类似牵引,有利于脊椎的健康。
小钟养生

腰椎间盘突出,2个拉筋动作,增强腰背肌,腰背越来越健壮!

深读视频

腰椎间盘突出应该怎么治疗?用消炎药?中医理疗?针灸、推拿有效吗?腰椎间盘突出手术怎么做?手术后要注意什么?可以负重、弯腰吗?需要睡硬板床、坐硬沙发吗?多游泳有用吗?腰椎间盘突出能不能过性生活?

哀长征毋莺
你好,不能忽视,抓紧治疗,腰椎间盘突出压迫坐骨神经引起小腿疼痛酸困麻木治疗建议内服伸筋丹或者小活络丸,外贴追凤舒筋贴膏,配合牵引复位针灸理疗。尽量卧床休息,睡硬板床,可以适当的倒走,吊杠。不要弯腰劳动。