下图为“我国某地某月两日太阳高度日变化示意图”。读图,完成下列问题。 小题1:该月 (   ) A.地

下图为“我国某地某月两日太阳高度日变化示意图”。读图,完成下列问题。小题1:该月()A.地球公转速度不断加快B.北半球昼夜时差逐渐变大C.南极地区极昼范围不断扩大D.上海... 下图为“我国某地某月两日太阳高度日变化示意图”。读图,完成下列问题。 小题1:该月 (   ) A.地球公转速度不断加快 B.北半球昼夜时差逐渐变大 C.南极地区极昼范围不断扩大 D.上海正午太阳高度持续增大 小题2:当该地该月1日日出时,处于1日的范围约占全球的 (   ) A.大于4/5 B.大于2/3 C.大于1/2 D.大于1/3 展开
天堂狗997

小题1:D
小题2:D

试题分析:
小题1:从图中反映的太阳高度角和日出日落时间判断,分析:1日—30日太阳高度角不断增大,太阳直射点越近该地,同时该地在1日日出时间6:20,推出昼短夜长,太阳直射点在南半球,30日日出时间早于6点,说明昼长夜短,太阳直射点在北半球。综上太阳直射点不断北移,到月底太阳直射点在北半球,根据太阳直射点移动轨迹判断,该月为3月份。该月3月份,太阳直射点不断北移:①北半球昼不断变长,在3月22前,昼短夜长,之后昼长夜短;南半球夜变长,极昼范围缩小;②越来越近远日点(7月初),公转速度越来越慢;③北回归线及其以北地区正午太阳高度角不断增大。④3月22日前昼夜时差不断减少,3月22日全球昼夜平分,过后昼夜时差扩大。故选D。
小题2:此题考查日界线,要求学生找出180°和0时经线。1日日出北京时间为6:20分(120°E地方时),与0时相差6小时20分,经度差为95°(东早西晚,经度差15°,时间差1小时,经度差1°,时间差4分),0时经线为25°E。1日的范围为180°-25°/360°>1/3.故选D。